826

Первые «биочернила» на основе живых клеток представляли собой простые водные растворы с добавлением физиологических количеств соли. К сожалению, клетки в таких растворах быстро агрегировали и осаждались, делая процесс печати попросту невозможным. Кроме того, всякий раз сохранялась опасность переборщить с количеством растворённой соли, что чревато гибелью клеток.

Затем для борьбы с агрегацией и седиментацией клеток в состав биочернил стали добавлять растворы биополимеров низкой вязкости. Это позволило получить первые положительные результаты при печати тканей живыми клетками. Тем не менее дальнейшие улучшения все равно были жизненно необходимы — хотя бы для того, чтобы у чернил появился разумный срок хранения, а их использование не приводило к постоянным поломкам печатных головок (что принципиально при промышленном применении).

В новом растворе, по словам учёных, клетки не осаждаются и не агрегируют, поскольку биополимер создаёт структурированную сеть микрогелевых частиц, которые и удерживают суспендированные в геле клетки. В результате появляется возможность использовать одну и ту же печатающую головку длительное время. В качестве примера на поверхности коллагенового гидрогеля были напечатаны несколько «картинок». Гель послужил сохраняющей подкладкой для живых клеток, защищая их от дегидротации. 

Исследователи подчёркивают, что использование струйной печати живыми клетками является важнейшим шагом на пути к бионике и применению тканевого инжиниринга. Подробнее о новых биочернилах можно узнать из журнала Biomaterials Science.

Дата публикации: 23 апреля 2015 в 22:17