Микозные заболевания ногтей.

Мастеру маникюра в силу своей деятельности иногда приходится сталкиваться с различными заболеваниями ногтей. Безусловно, мы не врачи, чтоб ставить диагноз и уж тем более приписывать какие-то препараты для  лечения. Этим занимаются дерматологи.

Но для мастера важно понимать  какие существуют микозные заболевания ногтей. Как их идентифицировать, в чем может быть причина  появления и какую потенциальную угрозу они могут нести для обладателя заболевания, мастера и других клиентов. И нужно различать  какие заболевания передаются от человека к человеку при контакте(грибковые), а какие нет(не грибковые).

При первом подозрении на грибковое заболевание клиенту нужно сказать, что стоит обратиться к врачу. Это очень важно, ведь если  проигнорировать, то не только мастер подвергает себя опасности заразится заболеванием, но и подвергает опасности других клиентов.

И речь идет даже не о инструменте, который не корректно простерилизован после клиента с грибком и не о пилке(в предыдущей статье обсуждалось, какие этапы должен проходить инструмент, чтоб быть стерильным, и  пилочка должна быть индивидуальной).

Речь идет о вспомогательных жидкостях(дегидратор, праймер, безкислотный праймер), с помощью которых можно распространить микозное заболевание.

Инфекции делятся на:

Грибковые инфекции ногтей поражают как живые, так и мертвые структуры.

Вирусные инфекции – поражают только мягкие ткани – валики, кожу вокруг ногтя.

Бактериальная инфекция в большем числе случаев появляется в области мягких тканей и только некоторые поражают мертвую ткань.

Сейчас хочу остановиться на самом пугающем мастера заболевании –грибковом- онихомикозе. И хочу сразу сказать, что «на глаз» его трудно отличить от онихолизиса. Онихолизис – отслоение натурального ногтя от ногтевого ложа. Онихолизис имеет инфекционную и неинфекционную природу. То есть,  часть случаев с онихолизисом возникает из-за грибковых инфекций, часть из-за механического воздействия.

Когда приходит моя клиентка и при коррекции я замечаю, что появился участок, где натуральный ноготь отошел от ногтевого ложа со стороны свободного края(клиентка рассказывает как она его травмировала).

Я фотографирую ноготь и сообщаю , что месяц она ходит(делает специальные ванночки, пытается этот ноготь не травмировать и следит, чтоб туда не попадала земля). На следующей коррекции мы снова фотографируем и отслеживаем динамику роста, если улучшений нет, значит мы сниманием покрытие и она идет к врачу.

Когда мы делаем коррекцию, то для «подозрительного» ногтя  пилка  и кисть одноразовая. И все вспомогательные жидкости сначала капаю на кусочек фольги, а потом кистью наношу на ноготь с  онихолизисом.

Что же касается микозных заболеваний - диагностика грибов не возможна без лабораторной диагностики.

Клинические проявления инфекций, вызванных различными представителями микромицетов, не имеют чётко выраженных симптомов. Высокая частота выявления микроскопических грибов у жителей Украины возможна за счёт ещё географических условий. Черноземные почвы - благоприятный резервуар обитания большого разнообразия грибов. А животные и люди, имеющие контакт с землёй и растениями, являются не только их переносчиками, но, в определённых ситуациях, подвергаются их патогенному воздействию.

Ногти и прилегающие к ним ткани кожи можно рассматривать как специфическую микроношу, заселяемую микроорганизмами разных таксонов из разнообразных источников инфицирования, имеющихся в окружающей среде и характеризующихся различной степенью патогенности.

Рассмотрим причины заболевания

Наиболее вероятно, что начало патологического процесса сопряжено с наличием у возбудителя кератинолитических ферментов, вследствие действия которых нарушается целостность структуры ногтя, и он перестаёт выполнять свою защитную функцию.

Начавшийся разрушаться ноготь в последующей стадии способен заселяться другими видами микромицетов, обладающими свойствами редуцентов и продолжающий деструктивные процессы до полного разрушения его, как бы играя роль санитаров.

При несоблюдении санитарно- гигиенических норм, особенно у людей с повышенным потоотделением и наличием даже незначительной мацерации кожи, элементы гриба, попавшие из любого источника, находят благоприятную нишу для репродукции. Это прежде всего, стопы ног, меж пальцевые складки. Существенную роль в локальной восприимчивости к инфицированию играют микро травмы, потертости.

При любых механических повреждениях, даже микротравмах, длительной ишемии с последующем нарушением локальной защиты происходит инвазия спор грибами и/ или мицелия. Активность развития патологического процесса будет зависеть от многих факторов, но ведущем являются : нарушение барьерной функции макро организма, и не только местной.

Основное условие для заражения - это мацерация кожи, поражение структуры ногтя, что даёт возможность попадать спорам либо гифам в кератин- содержащие ткани. Качественное лечение может иметь место лишь при выявлении наиболее полного спектра причинных факторов. Назначении адекватных системных антимикотиков, действующих на весь возможный спектр возбудителей.

Клинические проявления онихомикоза.

У 30-50% людей с микозным заболеванием ногтей причиной являются различные виды возбудителей( дерматомицеты, микромицеты, дрожжи, бактерии). В связи с этим особое значение имеет лабораторное подтверждение природы поражение ногтевых пластинок, потому что существует много заболеваний ногтей неинфекционной природы, таких как:

- онихиии паронихии при разных кожных заболеваниях( псориаз, экзема, красный плоский лишай, буллезные дерматозы и т.д)
- поражение ногтя и его придатков при инфекционных, нервно- психических, эндокринных заболеваниях и заболеваниях сердечно- сосудистой системы
- травматические и профессиональные поражения ногтей
- новообразования ногтя и его придатков
-врожденные и случайные поражения ногтей.

Учитывая вышесказанное, не совсем верным является тезис о возможности использования противогрибковых средств широкого спектра действия, особенно системных, без предварительного микологического обследования.
На сегодняшний день механизм разрушения ногтя грибами до конца не ясен.

Воздействующими факторами являются:
- нарушение периферийного кровообращения
- наличие интеркуррентных заболеваний
- пожилой возраст
- травмы ногтей
- первичные и вторичные имунодефицитные состояния

При поражениях ногтевой пластинки грибами процесс обычно начинается с внедрения их со свободного края или на границе между свободным краем и телом ногтя.

Подногтевая щель является, как правило, местом обитания сапрофитных и условно патогенных микроорганизмов. Постоянное попадание влаги создаёт условия для длительного сохранения жизнеспособности, особенно спор грибов.

Микротравма размягченного подногтевого рогового слоя становятся прекрасным субстратом, особенно для кератинофильных грибов, которые и прокладывают путь представителям других групп возбудителей, особенно дрожжевым грибам.

Эту стартовую площадку для грибов и бактерий называют ахиллесовой пятой ногтя. Именно из этой подногтевой щели происходит распространение возможных возбудителей как глубже в ногтевое ложе и ногтевую пластину, так и в окружающую кожу( при расчесывании).

В случае инфицирования процесс распространяется в направлении корня ногтя и происходит отслоение и онохолизис. Онихомикоз следует отличать от изменений с ногтями, которые наблюдаются при псориазе, красном плоском лишае, экземе и с ониходистрофиями неясной этиологии.

Наиболее частый сценарий развития онихомикоза- проникновение гриба под ногтевую пластину из под её с свободного края. Так развивается наиболее распространённая дистальная форма онихомикоза. Возбудитель продвигается в ногтевой пластине и на стыке с ногтевым ложем в направлении корня ногтя, опережая скорость линейного роста ногтей с обратно направленным вектором.

Если бы не было превосходства в скорости, то по мере отрастания ногтевой пластины массы гриба смещались бы к свободному концу и удалялись.

Вывод - при первых подозрениях на микозные заболевания ногтей нужно:

  • сразу обратится к врачу, который с помощью лабораторной диагностики определит возбудителя и пропишет наиболее эффективное лечение.
  • Не следует медлить с лечением, поскольку продвижение грибка от дистального края до корня ногтя опережает обычный рост ногтя. Значит со временем участок пораженного ногтя будет становиться больше и в итоге может дойти до корня.
  • Сам микоз локализуется на стыке нормального ногтя и пораженного. Поэтому для эффективного лечения рекомендуют максимально срезать пораженную часть ногтя.

 Материал взят с сайта https://yanastudio.kiev.ua/

Дата публикации: 13 декабря 2018 в 18:47
Автор: