Наверное каждому из нас приходится пройти через такой неприятный момент, когда ребенок начинает драться. Примерно это начинает происходить у детишек в возрасте 1,5-2 лет . Это вызывает недоумение у родителей. Как же так? Что произошло? Ни с того, ни с сего наш малыш может подойти к кому угодно и с размаху треснуть, ущипнуть, укусить, подергать за волосы.

Как сделать так, чтобы ребенок перестал себя так вести?

Первое, что нужно запомнить дерущийся ребёнок — это вполне нормальное явление, вопрос только в том, с какой регулярностью, кого и за что он бьёт.Если ребёнок с помощью кулаков защищает своё достоинство, имущество, маленького братика или чужого карапуза — это вполне допустимо.

Конечно, родителям не стоит поощрять драку, нужно дать понять ребёнку, что применять силу необходимо только в целях самозащиты, когда исчерпан «мирный запас» слов и терпения, не причиняя другому силного вреда. Но и растить потенциального слабака, всячески запрещая ребёнку проявлять свою силу и характер, тоже не стоит.

Рассмотрим конкретные ситуации:
1. Дерётся со сверстниками в детском саду,
в школе, на площадке.


Жалуются родители, дети, учителя и воспитатели.
Если весь этот «беспредел» происходит вне зоны вашей видимости, надо разобраться в причинах такого поведения. Для начала попробуйте поговорить с воспитателем или учителем ,который присутствовал при драке, но сделайте это без ребенка , чтобы потом он смог вам изложить свою версию произошедшего. Если ребёнок чётко излагает причину драки, скорее всего он прав. Если же пытается уйти от разговора, мямлит и выдумывает на ходу — он сам чувствует свою неправоту или же не придаёт значения всей этой ситуации.

Особыми разбирательствами не стоит заниматься, если ребёнок дерётся не так часто. Если же это перерастает в постоянную привычку, тут уж стоит задуматься. Вместе с ребёнком попытайтесь найти положительные качества в его непримиримых врагах — это поможет ему по-новому взглянуть на окружающих его детей. Запишите ребёнка в спортивную секцию, где он сможет доказывать свою силу на боксёрской груше, а не на сверстниках.

Если драка произошла на глазах родителей ребенка, то от их реакции зависит очень многое. Если вы сразу же кинетесь защищать своего ребенка, не разбираясь кто прав и неправ, то это укрепит у малыша веру в то, что он особенный, он лучше других и вполне может поступать так, как вздумается. А если же, наоборот, вы примитесь стыдить и ругать малыша, то это может помочь лишь на короткое время.

В другой раз ребенок не будет драться при родителях, но как только они отойдут, возьмется за старое. Поэтому лучшая линия поведения родителей – не вмешиваться в ситуацию, пока она не опасна для здоровья детей. Если дети хотят пустить в ход палки или камни, то это опасные предметы следует молча отнять, а «разбор полетов» лучше отложить до прихода домой.
Для ребенка действенным может оказаться замечание от постороннего человека, например, родителя одного из детей на площадке или в садике. При этом не нужно слишком защищать ребенка, когда он кинется «под крылышко». Важно сказать ему что-то в духе: «Вот видишь, другие дяди и тети тоже считают, что драться плохо. Поэтому они не хотят, чтобы ты играл здесь. В следующий раз они нас сюда не пустят. Ты же не хочешь этого?».

Если ребенок неправ, то предложите ему извиниться перед тем малышом, которого он обидел и предложите ему с ним помириться.
Если ваш ребенок подошел толкнул кого-то -попробуйте сказать ему : "Малышу больно, давай его пожалеем. Смотри какой он хороший. Ты хочешь с ним поиграть? Давай дадим ему вот эту игрушку."Постарайтесь направить агрессивную энергию в мирное русло.


2. Дерётся с братом или сестрой.


Наверное это самая больная тема для родителей у которых в семье двое и больше детей. Если старший ребёнок отчаянно лупит карапуза — это проявление ревности в чистом виде. Как правило- вы подбегаете, целуете карапуза, а на старшего наваливаете весь свой грозный арсенал упрёков и обвинений, тем самым закрепляя его мнение о том, что его совсем не любят.

Таким образом, вы не прекращаете, а усугубляете ситуацию. Вам следует больше внимания уделять старшему ребёнку, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным. Все дети, и большие, и малые, нуждаются в родительской ласке, объятиях и поцелуях.

Не забывайте, что каждая ваша фраза о любви должна звучать так:

«Я тебя очень люблю, больше всех на свете, и братика твоего тоже люблю больше всех на свете — вы мои самые любимые детки и я вас люблю одинаково сильно». Это волшебная фраза, которая при ежедневном повторении основательно закрепится в сознании детей. Если в вашей семье дерутся детки, уже способные отвечать кулаками на кулаки, тут уже речь идёт о детской войне, а лучший способ прекратить войну — это превратить врагов в союзников.

Никогда не сравнивайте детей, не стыдите одного перед другим, не становитесь судьёй – кто прав, а кто виноват, дети знают сами, не просите старшего уступить младшему, не вставайте на сторону одного из детей, не кричите, пытаясь остановить драку. А что же тогда делать? Самое лучшее — попытаться успокоить детей, переключив их внимание на что-то другое — сделайте вид, что вы упали и ударились, включите громкую музыку или даже замяукайте — всё нестандартное отвлечёт детей от драки.

Если же ничего не помогает — молча разведите детей в разные комнаты. А для профилактики практикуйте совместные игры (кроме соревновательных), изготовление разных поделок и рисование общих картин. Всегда подчёркивайте своё равное отношение к детям.

3. Ребёнок бьёт родителей или бабушку.

Вы обиделись, показывая ребенку ,что вы в таком тоне с ним общаться не будете и очень важно в такой ситуации, если вас пожалеет кто нибудь из близких родственников, например папа, показывая, что папино поведение правильное, а действия ребенка были неправильные. Тут важно вообще никакого внимания ребенку не уделять. Не нужно говорить, что драться плохо, потому что это бессмысленно, дайте ребенку самому осознать свой нехороший поступок.

 А что делать если ребенок ударил вас, когда дома никого нет и некому будет вас пожалеть.Тогда как только ребенок укусил или ударил, резко встаем, убираем его с рук, не кричим, не ругаемся, а молча уходим заниматься делами, говоря всем своим видом, что Вы обиделись. Главное не устраивайте шоу ребенку. Дети потому и бьют маму, чтобы увидеть как она ругается, кричит, т.е. хотят внимания и веселого шоу. Так вот "обломайте" ребенка в этом.

Он захочет увидеть, как мама отреагирует на его действия, начнет громко возмущаться, а Вы спокойно оставьте его и идите заниматься своими делами. Ребенок, конечно же, проверит еще раз, но Ваши действия должны быть точно такие же.

И еще - давать сдачи, лучше не надо . Дело в том, что у Вас есть цель, чтобы ребенок не кусался (не дрался). А если Вы ему в ответ на его кусание, будете тоже кусаться, то в его сознании закрепится, что кусаться можно, раз мама это делает. Он не свяжет свою боль с тем, что его тоже укусили. Другими словами, если Вы не хотите, чтобы ребенок что-то делал, то сами это Вы никогда не должны демонстрировать ребенку. Только в этом случае нежелательная форма поведения уйдет.


Несколько советов для родителей:

1. Следите за своим поведением в семье, некоторые взрослые любят махать кулаками. А ребенок копирует поведение родителей и близких людей.

2. Наказывая ребенка за проступки, постарайтесь избежать шлепков и подзатыльников. Ребенок делает вывод, что драка-это один из способов добиться своего. "Мама не хочет, чтобы я ковырялся в ее белье и дерется. А я хочу там копаться, поэтому надо стукнуть маму".

3. Руазьясните ситуацию малышу за драчливость по принципу "здесь и сейчас". Память маленького ребенка не продолжительна. Бесполезно, спустя час после конфликта в песочнице разъяснять малышу как надо себя вести.

4. Никогда не говорите "ты плохой", правильнее будет сказать "ты совершил нехороший поступок". Оценивайте не самого малыша, а его поступки.

5. Если вашему малышу дали сдачи, никогда не вмешивайтесь, объясните, за что он мог получить сдачу.

Научить ребенка не драться и решать свои споры мирным путем очень сложно, но вполне реально.

Дата публикации: 28 февраля 2011 в 11:50
Автор: hellga