|
|
Один из страхов женщины перед родами – это страх боли. Обязательно ли роды должны сопровождаться неприятными ощущениями?
Родовая боль имеет и физиологический и психологический характер. Английский акушер Грантли, полагал, что причиной боли во время родов, является страх. От страха мышцы напрягаются, и из-за этого нарушается подача крови и кислорода к матке. Чтобы Вы были более готовы психологически, нужно настроиться на хороший результат. Посетите курсы для беременных. Там вам покажут, как с помощью массажа и воздействия на определённые точки можно уменьшить боль. Например, помогает массаж крестца и воротниковой зоны. Прикладывание тепла или холода тоже способствует уменьшению боли. Во время родов постарайтесь быть спокойной, даже если это кажется невозможным. В некоторых родильных домах для женщин создают приятную и комфортную обстановку. Это помогает снять напряжение.
Вам может помочь уменьшить боль и расслабиться глубокое дыхание. При сильной боли можно поменять положение тела. Кому-то удобнее рожать лёжа на боку, кому-то на корточках, некоторые предпочитают стоять. Не смотря на то, что принято рожать лёжа на спине, часто именно такая поза доставляет больше неприятных ощущений. Мышцы таза, которые должны быть расслабляться при прохождении ребёнка через родовой канал, при таком положении напряжены.
Эпидуральная анестезия
Сейчас в родильных домах предлагается медикаментозное обезболивание. В частности используется эпидуральная анестезия. При таком виде обезболивания, в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг, вводится медикаментозный препарат, обладающий обезболивающим действием. Этот препарат не влияет на здоровье матери и ребёнка. Такое обезболивание должны делать только опытные врачи-анестезиологи.
Сейчас эпидуральная анестезия является популярным методом обезболивания родов и её предлагают многим женщин. Чтобы провести инъекцию обезболивающего препарата женщина или садится или ложиться на бок. Инъекцию (укол) делают в нижней части спины. Перед «главным» уколом делают местную анестезию, чтобы снизить неприятные ощущения во время процедуры. После такой подготовки пациентка уже не будет чувствовать инъекцию с анестетиком, если же предварительное обезболивания не было проведено, то многие женщины характеризуют эти ощущения, как достаточно болезненные. После того, как был сделан укол, иглу достают, и на её место вставляют тонкий катетер. Это делается для того, чтобы регулировать время и интенсивность обезболивания. Одна доза такого анестетика действует около 1,5 ч.
Необходимо помнить, что, не смотря на популярность этого метода, он имеет свои противопоказания и иногда осложнения. Необходимость и возможность проведения эпидуральной анестезии всё же определяет врач. Эту процедуру, например не проводят при некоторых заболеваниях сердца, нарушениях свёртываемости крови и др.
Все женщины в той или иной степени по-разному реагируют на этот вид обезболивания. К отрицательным сторонам эпидуральной анестезии относятся, риск появления головных болей, снижения кровяного давления у женщины, снижения частоты сердечных сокращений плода, появления потери и снижении чувствительности конечностей или параличей. Многие осложнения можно предотвратить, если процедуру проводит врач высокой квалификации. В некоторых случаях эпидуральная анестезия проводится и для проведения операции кесарево сечение.
Медикаментозный сон
Этот вид своеобразного обезболивания применяется в первый период родов, т. е. во время раскрытия шейки матки. Этот период является самым болезненным и конечно самым длительным. Медикаментозный сон среди врачей называется лечебным акушерским наркозом. Обычно такой метод используют только при показаниях, т. е. непосредственно по желанию женщины используется не часто. Медикаментозный сон чаще всего назначают при затяжных, но нормально протекающих родах, если угрозы здоровью и жизни плода и матери нет, но женщине рекомендуется отдых. Также такой наркоз в некоторых случаях может быть назначен при дискоординации родовой деятельности и некоторых других патологиях, когда организм «неправильно» ведёт себя во время родов. Во время такого отдыха родовая деятельность приходит в норму, что обеспечивает благополучное завершение родов. Медикаментозный сон проводят в два этапа. На первом, подготовительном этапе женщине вводят специальные лекарственные препараты подготавливающие организм к наркозу. После этого вводят основной препарат, который вызывает обезболивающий эффект и сонливость. Медикаментозный сон длится около 2 – 3 часов. После выхода из такого наркоза у женщины практически никогда не отмечается негативных последствий. Такой метод лишь условно можно назвать обезболиванием, он больше относится к способу ведения родов, но усталой от родов женщине такой отдых пойдёт на пользу.
|