Выбор профессии
Выбор профессии осуществляется по формуле «хочу – могу – надо».
При выборе профессии учитываются способности ребёнка, склонности и интересы, планы относительно жизни, работы, карьеры, социальный запрос (возможность трудоустроиться, быть хорошо оплачиваемым специалистом).

Типичные ошибки родителей выпускников: 
• Убеждённость в необходимости получать именно высшее образование
Окончание вуза на сегодняшний день не гарантирует успешного и стабильного будущего: сегодня соотношение доли вакансий для рабочих и специалистов - 80 к 20, к 2015 году самыми востребованными на рынке труда будут «синие воротнички».
• Совет выбирать «денежные» профессии
Заработать на стабильную жизнь можно в любой профессии. Если нет склонностей и способностей, ребёнок не сможет стать профессионалом, а значит, не сможет получать высокую зарплату, даже имея образование по престижной и оплачиваемой специальности. Изучайте особенности своего ребёнка.
• Стремление реализовать через ребёнка свои несбывшиеся мечты
Вы в юности мечтали о другой профессии, но по разным причинам не смогли её получить? Не забывайте, что ваш ребёнок – другой человек: ваши способности и интересы не передались ему по наследству.
• Стремление навязать ребёнку своё мнение в выборе профессии
Вам кажется, что ваш ребёнок ещё не готов к выбору профессии, и вы лучше знаете, что ему нужно? Уверены ли вы, что хорошо знаете своего выросшего ребёнка? Не сузили ли вы вашим желанием круг интересов вашего ребёнка? Вы правы лишь в том, что не устраняетесь от проблемы выбора: советуйте и рекомендуйте, но не навязывайте своё мнение.
• «Ты пойдёшь по моим стопам» или «ты никогда не пойдёшь по моим стопам»
Вы знаете все тонкости деятельности в той или иной сфере изнутри, покажите ребёнку все плюсы и минусы вашей профессии и предоставьте ему право сделать свой выбор.

Как помочь ребёнку подготовиться к ЕГЭ 
К ЕГЭ необходимо готовится специально и дополнительно.
Выбор варианта дополнительной подготовки
• Самостоятельно
Только для усидчивых учеников, способных самостоятельно проанализировать свои затруднения, пробелы и ликвидировать их. Вам необходимо обеспечить ребёнка пособиями, рекомендованными на сайте ФИПИ, доступом к он – лайн тренажёрам в Интернет.
• Элективные курсы в школе
+ ведут заинтересованные в успехе вашего ребёнка учителя, знающие о требованиях ЕГЭ, методах подготовки к выполнению заданий.
- 1 час в неделю по предмету (недостаток времени необходимо компенсировать другими видами дополнительной подготовки)
• Репетитор
+ индивидуальная работа с вашим ребёнком
- высокая стоимость индивидуальных занятий, необходимость поиска хорошего репетитора.

Несколько советов по выбору репетитора
1. В сегодняшних условиях нет необходимости искать репетитора из того вуза, куда собирается поступать ребёнок, нужно искать хорошего предметника.
2. Не надейтесь на статус репетитора: доктор или кандидат наук не всегда сможет лучше подготовить к ЕГЭ, чем предметник – практик.
3. Ищите репетитора не по объявлениям, а по рекомендации. Выбирайте педагога, имеющего опыт подготовки к ЕГЭ, прошедшего специальную методическую подготовку. Хорошо если педагог – эксперт предметной комиссии, оценивающей часть С, он знает всё о типичных ошибках выпускников и как их избежать.
4. Заранее обсудите стоимость, время и продолжительность занятий, где они будут проходить. Вашему ребёнку должно быть удобно добираться до места занятий.
5. Занятия должны быть индивидуальными, если бы ваш ребёнок нуждался в группе, вы бы выбрали подготовительные курсы.
6. Репетитор – не психоаналитик. Вы оплачиваете подготовку к экзаменам, а не разговоры о личной жизни.

Курсы
• Учреждение должно иметь результативный опыт проведения подобных курсов: ознакомьтесь с результатами сдачи ЕГЭ учащимися предыдущих лет.
• Курсы не должны быть краткосрочными
• Должно проводиться репетиционное тестирование, отслеживаться с помощью тестов и анализироваться промежуточные результаты
• Оптимальный режим занятий (не менее 2 раз в неделю по 2-3 часа)
• Оптимальная группа (7-9 человек)
• Используются рабочие материалы ЕГЭ (бланки, КИМы)

Три документа вуза, которые надо посмотреть, прежде чем поступать туда.
Количество вузов сегодня планомерно сокращается.

Устав регламентирует деятельность вуза, указаны статус, учредители, типы учебных программ, порядок приёма и отчисления, продолжительность обучения
Лицензия даёт право на осуществление образовательной деятельности. Срок действия 3 года или 5 лет
Свидетельство об аккредитации – даёт право выпускнику на получение документов государственного образца. Аккредитуется каждая специальность отдельно.

Внимательно отнеситесь к срокам действия документов, от этого зависит,
сможет ли ваш поступивший в этом году ребёнок получить диплом через 4 -5 лет.

Дата публикации: 14 марта 2011 в 00:59
Автор: Муми Мама