|
|
Малыш может начать бегать на носочках, или после скандала в детском саду может "не добегать" до туалета, может стать плаксивым или агрессивным, а может сосать палец. Почему возникают неврозы у детей?
В возникновении детских неврозов как психогенных заболеваний основная причина в разнообразных психотравмирующих факторах, и как правило, многое зависит от родителей. Вот какими могут быть причины неврозов:
- первоначально проблемы семейных взаимоотношений,
- дефицит положительных эмоциональных воздействий – любви, ласки, поощрения, ободрения,
- проблемы поиска своего "я" и оптимальных путей самовыражения, самоутверждения и признания,
- неврозы в детском возрасте могут быть клинико-психологическим выражением личностных проблем родителей - эгоцентризма, затрудняющего принятие ребенка и его индивидуальности,
- тревожность мам и пап, лежащая в основе гиперопеки,
- внутренняя конфликтность, осложняющая отношения в семье,
- а также излишняя принципиальность, ведущая к негибкости и чрезмерному контролю в отношениях с детьми.
Неврозы наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний они приобретают, как правило, лишь после 6 – 7-летнего возраста. До того расстройство носит клинически стертый характер и поэтому остается нераспознанным родителями и мало осознается детьми.
Проявления неврозов у детей могут быть самыми разными:
- Эмоциональная неустойчивость,
- склонность к слезам и капризам,
- раздражительность,
- повышенная возбудимость,
- непереносимость различных раздражителей, резких звуков, запахов, температурных колебаний,
- двигательная расторможенность, суетливость,
- быстрая потеря интереса к играм,
- неустойчивость внимания, отвлекаемость,
- потеря аппетита,
- расстройство сна. Сон при этом становится беспокойным, прерывистым, с частыми пробуждениями, затрудненным засыпанием. Длительность ночного и дневного сна укорачивается.
Неврозы страха.
Самыми распространенными проявлениями неврозов являются предметные страхи, связанные с содержанием психотравмирующей ситуации. Содержание страхов зависит от возраста.
У детей дошкольного возраста преобладают страхи темноты, одиночества, животных, которые напугали ребенка, персонажей из сказок, кинофильмов или придуманных родителями с «воспитательной» целью.
У детей младшего школьного возраста, особенно у первоклассников, иногда наблюдается вариант невроза страха, называемый «школьным неврозом», возникает сверхценный страх школы с ее непривычными для него дисциплинами, режимом, строгими учителями и т.п.; сопровождается такой невроз отказом от посещения, уходами из школы и из дома, нарушениями навыков опрятности (дневной энурез и энкопрез), плохим настроением.
При навязчивых страхах у детей более младшего возраста преобладают фобии загрязнения, острых предметов (иголок), закрытых помещений.
Среди неврозов, возникающих в раннем детстве, занимают важное место:
- Заикание - судорога мышц речевого аппарата,
- ночной энурез - ночное недержание мочи,
- неврастения у детей - синдром раздражительной слабости, который обусловлен перенапряжением нервной системы в связи с непосильной нагрузкой (непомерные требования к ребенку, перегрузка новыми впечатлениями),
- истерический невроз - жалобы на боли в тех или иных частях тела при отсутствии органической патологии,
- припадки - падения с криком, плачем, разбрасыванием конечностей, ударами об пол, которые возникают в связи с обидой, недовольством при отказе выполнить требование ребенка.
Нервный тик
Невроз навязчивых движений, страхов у детей (тик).
Это движения в отдельных группах мышц, напоминающие защитную реакцию, направленную на освобождение от неприятных ощущений:
- мигательные движения, имеющие целью освободиться от яркого света, соринки в глазу,
- движения в шее как реакция на тесный воротник,
- движения головой как отрицательный ответ,
- покашливание, кряхтение, придыхание.
Как правило, тики появляются не ранее 2—3 лет. Невротические тики важно не спутать с гиперкинезами при неврологических расстройствах. Но тут вам поможет только доктор!
Чего боятся подростки
Детям старшего возраста и подросткам более свойственны навязчивые страхи болезни (кардиофобия, канцерофобия и др.) и смерти, страх подавиться при еде, страх покраснеть в присутствии посторонних, страх устного ответа в школе.
В первую очередь это психотерапевтические мероприятия. Важно наладить отношения в семье, провести психотерапию, которая поможет ребенку разобраться со своими личностными проблемами и может понадобиться групповая психотерапия, чтобы наладить отношения ребенка со сверстниками.
Лучшая профилактика неврозов у детей и подростков - это хорошая атмосфера в семье. Если у ребенка появился страх, нужно с ним разобраться. И это значит, что родители должны быть рядом, должны помочь, а не отругать за трусость.
Важно в целях опять же профилактики "закаливать" ребенка психологически. Учить его быть активным, инициативным, учить преодолевать трудности.
А для родителей школьников первым правилом должно быть - следить за нагрузками. Чтобы у ребенка не было информационных перегрузок.
Совет дала Екатерина Вахтанговна Джинчарадзе, к.м.н., врач-психиатр
|