|
|
Родители, которые самоутверждаются с помощью своих детей, есть везде. А вот способы таких самоутверждений в разных культурах могут быть разными
Русская девочка Маша участвует в конкурсах красоты. Ее родители давно живут в Америке, продают дома и уверены: соревноваться, как и продавать, надо уметь. И учиться этому никогда не рано. Поэтому Маша с трех лет «в бизнесе».
Спросишь их: «Что у вас нового?». Обязательно расскажут о победах: то Маша победила в номинации «Вечернее платье», то первая по бикини.
Маша красивая, как может быть красивой восьмилетняя девочка. В накрашенном виде, говорят, она – нечто. Выиграла один из самых престижных конкурсов «Маленькая мисс Совершенство».
Бизнес конкурсов детской красоты – не просто доходный, а сверхдоходный, прибыли их организаторов сравнивают с прибылями в наркобизнесе. По сути, эти конкурсы и есть наркотик – для мам. Так кажется на первый взгляд.
Бросается в глаза некрасивость родительниц – изношенность, бесформенность, так и думаешь: «Что это жизнь с нами, девочками, делает?».70% ма
м маленьких красавиц далеки от совершенства, как Плутон от Солнца, имеют бородавки, редковолосы и одеты в мешки из-под картошки, замаскированные под джинсы с футболками. Даже если встречаются мамы вполне ничего, симпатичные внешне, все равно в них есть какая-нибудь странность – одна часто-часто моргает глазами, другая, несмотря на ямочки на щеках, глубоко недовольна жизнью. Всем им нужна корона. Поэтому они учат своих дочек красиво ходить, смотреть, хлопать ресницами и мазать тело автозагаром. Многие девочки в этот бизнес пришли еще в памперсах, но со стразами и в завивке. Многие не помнят свой первый выход на сцену, так были малы…
Дети помогают не сойти с ума
Отсутствие детей плохо сказывается на психическом здоровье супругов. К такому выводу пришли американские ученые, проведя масштабное исследование, которое длилось год. У бездетных людей чаще, чем у родителей, возникают расстройства психики. Поговорка, что дети сводят с ума, неверна. Точнее отражает действительность английская пословица: «Если дом сорокалетнего человека не наполнен детскими голосами, он наполняется призраками».
У телеманов страдает внимание
У детей, которые смотрят телевизор больше двух часов в день, в подростковом возрасте возникают проблемы с концентрацией внимания. Это установили ученые Новой Зеландии, которые наблюдали за 1000 школьников. Оказалось, что у юных любителей телепередач к старшим классам способность сосредотачиваться снижается в среднем на 40%. Ученые это объясняют быстрой сменой изображений на экране, которая приводит к чрезмерной стимуляции мозга ребенка, в результате чего реальность ему начинает казаться «скучнее», нежели телевизионная картинка. Телеманы привыкают к тому, что от них не требуется непосредственного участия в происходящем, и в дальнейшем ведут себя пассивно, такие занятия, как чтение, игры и спорт, им могут казаться неинтересными.
Многие американцы над этими конкурсами потешаются, есть даже общество защиты маленьких девочек от таких конкурсов и мам. Конкурсы пародируют, а мам спрашивают: «Все ли у вас дома?». Мамы уверенно отвечают: «Да». И обвиняют «защитников детства» в лицемерии. Красивым везде у нас дорога, вот мамы и стараются научить своих девочек быть красавицами. Чтобы им легче жилось в этом страшном, местами уродливом мире. И со страстью тренируют маленьких принцесс, выталкивают их на сцену.
Одни девочки на ней как рыбы в воде, а другие мучаются, подать себя не могут и не хотят – несчастные застенчивые зайчики, наряженные в костюмы стриптизерш из Лас-Вегаса.
Мамы, которых ругают за глупость, защищаются и, объясняя свою позицию, говорят: «Как вы не понимаете?! Это же очень важно, чтобы девочка умела улыбаться сразу всем, грациозно разводить руками, вилять бедрами, демонстрировать густоту волос и быстро отвечать на самые неожиданные вопросы. Без этого она будет несчастна и обречена на вечное мытье тарелок и раскладывание белья по шкафам».
Ведущий задал вопрос одной пятилетней конкурсантке, которая стояла, как балерина: ноги в третьей позиции, головка вскинута: «Если бы вдруг ты поменялась телом со своей мамой, что бы сделала в первую очередь?». Малышка ответила: «Пошла бы по магазинам и купила бы платья, туфли и много-много украшений. Потратила бы все деньги с кредитки!».
Судьи сказали: «Как мило!». И поставили ей высокий балл за правильный ответ.
Вспомнила, как сто лет назад мы играли в «куколку-балетницу, воображулю, сплетницу». Как только родители уходили по своим делам, в квартире начиналась «взрослая жизнь»: мы наряжались, ходили в маминых высоких сапогах на каблуках-гвоздиках, делали начес и красили ресницы, поплевав на ленинградскую тушь. Но перед возвращением родителей все убиралось, смывалось и пряталось, чтобы никто этого не видел. И чтобы только игра и никаких судей и нескромных взглядов людей, которым непонятно какой красоты в жизни не хватает.
|