|
|
Мне посчастливилось пообщаться с Лией Кришталь, детским врачом-психиатром, с которой мы продолжили обсуждать главную тему этого номера.
– Причины детского суицида кроются в детских депрессиях. Прежде всего это причины социального плана: постоянные ссоры и драки между родителями, конфликты с учительницей и одноклассниками, смерть или уход из семьи любимого человека. Если при ребенке отец или отчим совершают развратные действия по отношению к матери или старшей сестре, ребенок может реагировать по-разному: например, проявить активной протест – броситься на обидчика с кулаками. Но если малыш понимает, что ничего изменить не может, страх оказывается сильнее него и в этот момент некому поддержать его смятение чувств, то единственный выход он видит в смерти, то есть избавлении от страдания.
Одна из самых страшных душевных травм для ребенка – это изнасилование и особенно инцест. Нередко отчим или родной отец, совершив надругательство над ребенком, запугивает его, и тот в течение долгого времени терпит сексуальные домогательства, боясь признаться матери. Страх унижения, одиночество и безысходность толкают малыша к самоубийству.
Жестокое обращение – это не только насилие и побои, но и равнодушие к ребенку. Например, его вырывают из семьи и отправляют в лицей-интернат, лишая родительской любви и ласки. Или ребенка воспитывает няня, а папа с мамой заняты карьерой и видятся со своим чадом только по воскресным дням. Маленькому ребенку справиться с одиночеством гораздо труднее, чем взрослым. Он чувствует себя ненужным, брошенным, особенно когда в семье появляется младший брат или сестра и все внимание уделяют только новорожденному. В этих ситуациях суицид – это попытка вернуться в семью, стать снова желанным и любимым.
Случай из практики.
Павлу было 10 лет, когда в автокатастрофе погиб его отец. Через два года мать второй раз вышла замуж. Мальчик сразу невзлюбил отчима, тот тоже не питал особой симпатии к пасынку. Дядя Толя требовал от Пашки и его младшей сестры Кати, чтобы они называли его папой. Сестра подчинилась, а Павел сказал, что не станет предавать отца, которого помнит и любит.
Отчим частенько приходил домой пьяный, орал на маму матом, мог швырнуть ей в лицо еду с тарелки, если ему казалось, что ужин плохо разогрет. Пашка не понимал, почему мать терпит унижения. «Как же я одна вас подниму на ноги? – оправдывалась мать. – Толик зарабатывает хорошо, Кате вон шубку купил. Помог мне с долгами расплатиться. Просто он устает, вот и нервный такой, а в душе Толик хороший человек».
Когда однажды «хороший человек» стал бить мать за то, что она спрятала от него бутылку водки, Пашка бросился ее защищать. Вцепился зубами в руку отчима, пытаясь отвлечь внимание на себя. Рассвирепевший дядя Толя схватил пацана, стянул с него штаны, засунул голову между своих ног и выпорол ремнем. Пашка потом неделю сидеть не мог. Мальчик жаловался на отчима бабушке, матери отца, просил ее забрать его к себе. «Да я же старая, больная, на инвалидную пенсию живу, даже прокормить тебя не смогу. А ты не дерзи отчиму. Раз мать терпит, и ты терпи». Но терпеть – значит молча сносить издевательства Толяна, который каждый день находил повод, чтобы пороть пасынка. Пашка несколько раз пробовал убегать из дома, его ловили милиционеры и возвращали матери.
Отчим стал настаивать, чтобы Павла сдали в исправительную колонию. Мать была беременна и не смела перечить мужу. «Я лучше умру, но не сяду в тюрьму», – решил Пашка. Когда никого не было дома, он набрал в ванну горячей воды, разделся, лег и перерезал вены на руках. Мальчик равнодушно смотрел, как жизнь вытекает из его запястий, представлял, как мать найдет его в кровавой воде, вызовет милицию, врачей, как те обнаружат следы побоев на его теле, начнут допрашивать отчима, закуют этого гада в наручники.. Но спасти Павла не удалось.
– Лия Давыдовна, значит ли это, что дети заранее обдумывают самоубийство и планируют его?
– Да, они много размышляют, вернее, фантазируют на эту тему, но не планируют свои действия так серьезно, как, например, это делают подростки и взрослые. Иногда они обсуждают свое решение с друзьями. Рассказывая товарищам о зачастую мнимых зверствах родителей и своем секретном и страшном решении, ребенок тем самым воодушевляет себя и самоутверждается в глазах сверстников как герой. Для детей самоубийство – это в первую очередь способ наказать родителей, ведь не может ребенок поставить маму в угол или отругать папу. Единственное, что в его силах – это лишить родителей своей любви. Месть, обида – вот мотивы их «преступлений». Но не надо забывать о других причинах детского суицида. Различные душевные болезни (шизофрения, эпилепсия) – тоже благодатная почва для глубоких депрессий и нежелания жить.
Случай из практики.
У Кати Б. с пятилетнего возраста начались галлюцинации. Она стала слышать голос, который внушал ей, что она птица и может летать. Однажды Катя послушалась совета и, взмахнув ручками, выпрыгнула из окна.
– Желание полетать возникает и на почве наркотического опьянения. Нередко «добрые» родители-наркоманы дают попробовать ребенку «волшебные» таблетки, от которых у того начинаются галлюцинации, и он не соображает, что делает. В нашей стране зарегистрировано более 14 тысяч малолетних наркоманов. Употребление наркотиков почти всегда фатально заканчивается для детей. Но суицид – это прежде всего осознанная попытка самоубийства. Поэтому, обсуждая эту тему, следует иметь в виду в первую очередь поступки психически здоровых детей.
Случай из практики.
Сонечке было 5 лет, когда мама привела в их дом дядю Володю и сказала, что теперь он будет Сонечкиным папой. Дядя оказался добрым и веселым. Дарил игрушки, катал на качелях и возил их с мамой на море. Больше всего дядя Володя любил играть в конфетки: обмазывал малышку шоколадом, а потом облизывал ее – было очень щекотно и смешно. Кроме конфеток были еще игры в шалашик с залезанием под одеяло и в доктора.
Каждый вечер «папа» приходил в спальню к Соне рассказать сказку, а заодно ласкал, целовал ее теплое тельце. Соне были приятны его прикосновения, дети ведь не воспринимают чужую ласку как нечто плохое, запретное. Соня была уверена, что все папы поступают так. Когда девочке исполнилось 13, Володя взял ее с собой в командировку в Германию. Они спали в одной кровати. Первые два дня засыпали в обнимку, без нежностей. На третий день Володя накупил Соне кучу подарков и заказал в номер гостиницы фрукты и вино. Напоив девочку, он раздел ее и стал приставать с недетскими ласками. Соня попыталась вырваться, но отчим был настойчив.
С тех пор секс с мужем матери разъедал неустойчивую психику Сони. Она ненавидела себя за то, что предала маму, но в то же время отчим уже так развратил ее, так приручил к себе, что порвать с ним было невозможно. Соня панически боялась, что если мама узнает все, то никогда не простит ее. В 10-м классе за Соней стал ухаживать ее сверстник, парень ей нравился, но ни его поцелуи, ни объятия не вызывали трепета и радости. Девушка чувствовала себя испорченной, не достойной любви.
Узнав о школьном романе падчерицы, Володя пригрозил, что покажет ее ухажеру скрытую видеосъемку ее с ним постельных сцен. Устав от шантажа и домогательств отчима, не видя никакого выхода из сложившейся ситуации, Соня решила, как ее любимая героиня Анна Каренина, броситься под поезд. Написала прощальное письмо матери, рассказала ей правду и отправилась навстречу последней электричке...
– Если исключить наркотическое опьянение, шизофрению и ряд других болезней, а также родительскую жестокость и невнимание к детям, то как объяснить самоубийства, которые происходят беспричинно. Как утверждает безжалостная статистика, таких примеров сотни.
– Самое страшное, когда самоубийство происходит по нелепой случайности.
Случаи из практики.
Папа пригрозил десятилетнему Саше В., что если тот принесет в четверти хоть одну тройку, то он его убьет. Мальчик получил три тройки и панически боялся расплаты. Когда папа вошел в его комнату, Саша забрался на подоконник и сказал, что если папа не простит его за тройки, то он выбросится из окна. Конечно, папа простил, но в этот момент мальчик поскользнулся, не смог удержаться и выпал из окна 11-го этажа...
Одиннадцатилетняя Катя Т. примеряла перед зеркалом в ванной мамины бриллиантовые сережки. Одна из сережек упала в раковину и потерялась. Испугавшись до смерти, Катя решила вымолить прощение в петле. Увидев в окно, как мама входит в подъезд, девочка смастерила из колготок петлю, просунула в нее голову и стала ждать, когда войдет мама, испугается и все ей простит. А мама зашла к соседке. Катя пыталась освободиться из петли, нечаянно опрокинула табуретку, на которой стояла, и петля затянулась на ее шее…
– Почему дети так легкомысленно относятся к смерти? Очень часто они угрожают родителям: «Вот умру, тогда будешь знать!»
– Дети, в отличие от взрослых, не различают четкой границы между смертью и жизнью. Подобными заявлениями они просто шантажируют родителей, хотят напугать их. Им кажется, что как только родители раскаются при виде мертвого ребенка в гробу, то ребенок сразу же оживет и любовь восторжествует. Но нередко подобный шантаж заканчивается трагично. Чтобы не дать родителям развестись, один из моих маленьких пациентов решил схитрить: выпить витамины и упасть в обморок. Но по ошибке вместо витаминов выпил сильнодействующие препараты – скорая помощь еле успела спасти мальчика. А бывает, что ребенок выбрасывает снотворные таблетки и, показывая маме пустой пузырек, вымогает у нее дорогую игрушку.
– Как же отличить обыкновенный шантаж от реальной угрозы?
– Если ребенок говорит, что не хочет жить, то его срочно надо показать опытному детскому психиатру. Только специалист сможет определить, шантаж это или депрессия. Если ребенок заявляет о своем самоубийстве явно демонстративно, а его слова все принимают за шутку: мол, не пугай, хотел бы повеситься, давно бы это сделал, то этим самым взрослые сами подталкивают ребенка к преступлению. И ему ничего не остается как демонстративно повеситься, чтобы доказать, что он не лжец.
– Какие симптомы в поведении ребенка должны настораживать родителей?
– Изменение настроения, подавленность, снижение аппетита, раздражительность, ребенок запирается у себя в комнате и ни с кем не хочет разговаривать. Ничто его не радует. Никуда не хочет идти, не отвечает на звонки друзей – это все признаки депрессии. Даже такой вопрос как: «А самоубийство – это большой грех?» – должен насторожить родителей и учителей. Особенно надо быть внимательными к детям с повышенной обидчивостью, легко ранимым, чересчур требовательным к своей внешности. Если мальчик маленького роста, и в школе его все дразнят карликом, с ним отказывается дружить любимая им девочка, да еще врачи неосторожно скажут, что высоким ему никогда не бывать, то, отчаявшись, ребенок может покончить жизнь самоубийством.
Случай из практики.
Ян родился семимесячным и был настолько слаб, что врачи опасались, что малыш не выживет. Родители обратились к ясновидящей. «Не волнуйтесь, мальчик скоро пойдет на поправку, – успокоила их колдунья. – Для него самый опасный рубеж наступит в 14 лет. Если он доживет до 15, то в дальнейшем с ним ничего плохого не случится. Проклятие с вашего рода будет снято». Врачам удалось спасти Яна, он рос здоровым ребенком. Но родители не забыли пророчество ясновидящей. Как только парню исполнилось 14, родители стали контролировать каждый его шаг. Никуда не пускали одного, в школу возили на машине, запретили заниматься спортом. В общем, превратили жизнь мальчишки в сущий ад. Естественно, Ян пытался бунтовать против их диктата, пару раз убегал из дома. И тогда папа с мамой открыли сыну тайну рокового пророчества. Они заразили сына страхом, которым были отравлены сами. Мысли о проклятии и смерти неотступно преследовали Яна. Он стал замкнутым, раздражительным, перестал ходить в школу. Он просиживал целыми днями у компьютера, отыскивая информацию по оккультным наукам. Чтобы сын окончательно не сошел с ума, отец отнял у него компьютер. Они сильно повздорили. После ссоры Ян заперся в комнате и отказывался общаться с родителями. Когда через пару часов отец выломал дверь, сына в комнате уже не было. Парень выбросился с 12-го этажа…
– В Соединенных Штатах один из способов предотвращения суицида – это метод бихевиоризма (терапия поведения). Суть его в том, что психиатр вовсе не отговаривает пациента от самоубийства, а наоборот, вместе с ним обсуждает возможные способы, время и место. Пациент настолько привыкает к мысли о своей будущей смерти и ее реальном воплощении, что в определенный момент она вообще перестает его интересовать и проблема сама собой исчезает. Как, по-вашему, реально ли уберечь ребенка от суицида таким способом?
– Я не сторонница многих модных направлений в психиатрии. Не все методики можно применять безоговорочно и поголовно. То, что подойдет для взрослых, не годится для детей. Поощрять, все время напоминать ребенку о самоубийстве – это все равно, что навязывать ему мысль о смерти. Я считаю, что никогда нельзя угрожать малышу: не сделаешь то-то – убью! Дети ведь искренне верят нашим угрозам и воспринимают их конкретно.
Необходимо создать обстановку любви и доверия в доме, надо жить интересами ребенка, воспринимать его как взрослого человека со всеми его проблемами (я не беру во внимание случаи душевных заболеваний). Если ребенок говорит, что хочет умереть, то следует серьезно отнестись к его словам, постараться выяснить, почему у него возникло такое желание?
Не спускайте глаз с ребенка. Заявление о самоубийстве должно стать ЧП для каждого родителя и учителя. Если у ребенка умер кто-то близкий или в результате аварии он стал калекой и не хочет больше жить, то объясните ему, что жизнь на этом не кончается. Всегда есть «зато»: зато ты умный, талантливый и так далее. Обратитесь в специальные реабилитационные центры для детей-инвалидов.
– Всегда ли суицидальная попытка ребенка – это повод для постановки его на учет у психиатра.
– На учет в психдиспансер ставят только в том случае, если причина самоубийства – душевное заболевание. Детский психиатр поможет вам выработать тактику поведения и общения с ребенком. Я всегда говорю родителям своих маленьких пациентов: уделяйте детям больше любви, внимания. Ребенок должен быть уверен, что с родителями можно обо всем посоветоваться и доверить им любую тайну. Относитесь к своему малышу как к самой большой драгоценности, которую вам подарила жизнь.
|