Рубрика: психология

Все мы знаем, что дурные привычки очень вредны. Тем не менее ученые доказали, что, оказывается, некоторые вредные привычки очень даже полезны. Рассмотрим их подробнее.

1. Долгий сон
Старшее поколение уверено, что много или долго спать – признак лени. На самом деле, говорят врачи-сомнологи, организм каждого из нас знает, сколько ему надо спать. Нельзя нарушать природное расписание без крайней необходимости. Да, на работу приходится вставать по будильнику, но в законные выходные надо спать сколько влезет. 
В эксперименте молодые мужчины-добровольцы 6 дней поспали по 4 часа в сутки. И анализы их крови немедленно показали повышенный уровень сахара и зашкаливающий уровень гормона стресса. Плюс тесты выявили резкое ухудшение внимания и расстройство памяти. Стоило ребятам отоспаться в течение 12–13 часов, как все пришло в норму.

2. Кофе по утрам
Нам все уши прожужжали, что кофе вреден для сердца. Между тем те, кто регулярно пьет его по утрам, на 43% реже встречаются с болезнью Альцгеймера и на 63% менее склонны к самоубийствам.
Уже несколько лет Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии и Европейское кардиологическое общество рекомендуют, наоборот, пить кофе, так как он снижает уровень плохого холестерина в крови.Так что, 2–3 чашки в день любого другого кофе только на пользу.

3. Развалиться в кресле
С детства нам говорят «Сиди прямо!». Однако после изучения томограмм позвоночника врачи пришли к выводу: сидеть с прямой спиной вредно для поясницы. Сидя «как положено», то есть сохраняя прямой угол между поясницей и бедрами, человек весом собственного тела придавливает позвонки к стулу. И межпозвоночные диски постепенно расплющиваются. А самая здоровая поза – откинуться назад так, чтобы позвоночник находился под углом примерно 135° к бедрам, и опереться о спинку стула. Только нельзя округлять поясницу назад, надо ее прогнуть, а еще лучше – подложить под нее валик, надувной или из свернутого полотенца. 

4. Зевота
Неврологи говорят, что зевок – это попытка нервных клеток восстановить работоспособность. Например, мозг не успевает на уроке в школе или на планерке осознать и разместить в себе поток информации и буквально «зависает». Тогда запускается защитный механизм. В зевке участвуют сразу мышцы, сосуды, суставы, дыхательная и нервная системы! Включаются мышцы лица и шеи, и это резко активизирует кровоток в сосудах головы. Так что зевайте на здоровье!

5. Щелканье суставами
В ходе одного крупного исследования ученые наблюдали за людьми, которые имели и не имели привычку щелкать суставами пальцев рук в течение 5 лет. Щелканье приносит немало пользы для здоровья суставов, так как развивает их гибкость и заставляет их двигаться, снижает риск появления артрита

6. Привычка пропускать тренировки
Почти все, кто начинает заниматься спортом, иногда замечает за собой стремление пропускать тренировки. В действительности заниматься каждый день нет необходимости. Если вы пропускаете один день между выполнением упражнений, вашему телу это принесет больше пользы, чем ежедневные занятия. Это происходит потому, что между тренировками мышцы, с которыми вы работали, успевают восстановиться и стать сильнее.

7. Еда в постели
Самое лучшее состояние для приема пищи – расслабление и отдых. А как больше можно расслабиться, чем лежа в постели? Если вы едите в стрессовом или раздраженном состоянии, вы рискуете здоровьем своего желудка и кишечника. Есть в постели не так уж вредно именно по причине того, что вы чувствуете расслабление и покой. Другое дело, что постель - не самое удобное место для приема пищи.

8. Ругаться матом
Специалисты  из Великобритании выяснили, что при трехэтажном мате в крови повышен уровень гормонов  счастья – эндорфинов,  которые действуют на организм как сильное болеутоляющее, а кроме того, в кровь еще и выбрасывается гормон стресса адреналин, который вызывает сужение сосудов, сокращение мышц, увеличивает частоту сердцебиения и дыхания, одновременно ускоряя процесс мышления и защищая от стресса.

9. Неумение сдерживать свои эмоции
Психологи из Питсбурга  пришли к выводам, что у человека, если он дает волю своему раздражению и очень эмоционально реагирует на напряженные ситуации, выделяется гораздо меньше гормона стресса – кортизола, они лучше и быстрее принимают решения, потому что увеличивается количество глютамина , который  стимулирует память и концентрацию внимания. Тот же, кто свои эмоции сдерживает, подвергается риску ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

10. До отупения сидеть часами в Сети
Хотя многие считают «интернет-зависимость» болезнью, американский психиатр Гэри Смол обнаружил массу положительных моментов у этой привычки. Повышается внимательность при использовании электронной почты, видеоигр, поиcку в Google, мозг приспосабливается к быстрой обработке  огромного количества информации, вы учитесь схватывать все на лету. IQ  среднего человека растет стремительными темпами, что, в свою очередь, предупреждает старческое слабоумие . Любители Интернета быстрее находят выход из любой ситуации, так как ежедневно тренируют центры мозга, ответственные за логику и принятие решений.

11. Лениться
Действительно, вспомним Емелю, который лежал на печи и Илью Муромца, проспавшего 33 года, из русских народных сказок. Профессор из Германии Петер Акст уверяет, что бездельничать полезно не только для здоровья, но и, что самое удивительное, для карьеры. А все потому, что, когда мы ленимся, то в это время копим в себе силу и энергию. Трудоголики же нарушают естественные биоритмы своего организма. Биоритм же человека таков, что каждые два часа в течение дня организм отдыхает. Таким образом, фазы лени – это смены рабочего режима, благодаря которым  организм может функционировать нормально.Французский  психолог Майер Корин считает, что лень – это подготовка к успешному выполнению задания. Некоторые люди, прежде чем что-то сделать, думают о том, как лучше и быстрее сделать задание, а окружающие в это время думают, что человек бездельничает. А человек, все досконально обдумав, успешно и четко все выполняет. А иногда  лень бывает интуитивной, когда мы попросту не хотим что-то делать, чувствуя, что это бесполезное занятие. Из известных людей лентяями считались Дарвин, Черчилль, Маркс, Эйнштейн, Ньютон, Архимед, Менделеев и Пикассо.

12. Рисковать
Невероятно, но факт, что человеку покой противопоказан. Нашему организму просто необходим адреналин, который повышает обмен веществ, улучшает питание мозга, усиливает иммунитет. Недостаток же адреналина сокращает продолжительность жизни. Выходит, что рисковать стоит, но осторожно, это очень полезно для здоровья и долгой жизни.

 

 

Другие Интересные Новости:

Дата публикации: 11 ноября 2013 в 21:54
Автор: Муми Мама