|
|
Родители новорожденных изо всех сил стараются создать своим чадам максимально комфортные условия. Иногда забывая, куда приводят благие намерения.
Голландские ученые, исследовавшие около 500 детей в возрасте до 4 лет, утверждают: у малышей, которым дают соску-пустышку, возрастает риск возникновения ушных инфекций. Так, из 216 детей, болевших отитом, почти 90% малышей, которым давали соску, вновь подхватили это заболевание. Исследователи считают: это связано с тем, что соска дает возможность бактериям свободно попадать из секрета носовой полости в среднее ухо.
Педиатр Анна Мороз отметила, что зарубежные врачи советуют родителям отказаться от использования соски. Особенно в тех случаях, когда у ребенка обнаружили отит.
Терапевт Инна Антипенко рассказала, что если ребенок находится на естественном вскармливании и мама его кормит так часто, как он того хочет, то вода ребенку практически не нужна. Обильное питье требуется младенцу только в первые дни жизни, пока у мамы выделяется не молоко, а молозиво.
Австралийские исследователи считают, что организм новорожденного выводит воду гораздо медленнее, чем организм взрослого человека, поэтому избыточное потребление воды может негативно отразиться на почках малыша. Если у малыша отекли нижняя часть живота и внутренняя поверхности бедер (кожу нельзя собрать в складочку), значит, в организме слишком много жидкости. В таком случае ребенку нужно обеспечить свободу движения. Через некоторое время отек должен пройти.
Однако, не стоит забывать, что если ребенок на искусственном вскармливании, вода ему необходима.
В результате исследований немецких ученых оказалось, что отказ от кормления из бутылочки при достижении ребенком девятимесячного возраста уменьшает риск развития у него речевых нарушений. Одновременно ученые установили, что дети, которые продолжали сосать пальцы или соску дольше трех лет, в три раза чаще приобретали дефекты речи и сталкивались с трудностями при выговаривании определенных звуков в словах.
Игорь Мищенко, детский врач-логопед, объяснил, что подобные привычки нарушают у младенцев и детей младшего возраста формирование и развитие ротовой полости, челюстей и зубов. В тоже время, естественное грудное вскармливание стимулирует развитие у малышей координации, органов дыхания, глотания и речевой артикуляции.
Витамин С многие молодые мамочки считают панацеей, особенно — зимой, когда окружающие начинают массово болеть острыми респираторными заболеваниями. Педиатр Анна Мороз отметила, что неконтролируемое введение в рацион грудных детей лимонного сока, кислых яблок и, тем более, искусственного витамина С, может вызвать отек поджелудочной железы, да и значительное количество других расстройств.
Не стоит забывать: витамин С, как и все другие витамины, нужен организму в строго определенном количестве. Так что превышать его суточную норму не стоит. Иначе желание иметь крепкое здоровье может обернуться настоящей проблемой.
Врачи-педиатры в один голос твердят: «Опрелостей у младенцев быть не должно!» Опрелости могут быть показателем того, что ребенок недостаточно много времени проводит раздетым, или что его недостаточно хорошо подмывают. Кроме того, в такой форме может проявляться диатез. У многих детей одной из причин опрелостей может быть неправильно подобранный вид подгузников. А определить подходящую форму и марку подгузников можно исключительно методом проб и ошибок.
Бытует мнение, что ребенок должен спать в отдельной комнате с первых дней жизни, чтобы потом он был сильным и самостоятельным. Но специалисты опровергают это мнение. Они уверены, что ребенок должен спать рядом с мамой: в одной комнате, в одной постели, рядом с родительской кроватью. Ведь ребенку полезно слышать во сне дыхание матери, которое в течение 9 месяцев задавало ритм его дыханию. К тому же, сон в общей комнате облегчит ребенку переход к независимой жизни.
Многие мамы спешат посадить ребенка «на горшок», как только он сделает первые шаги. Однако немецкие ученые считают это большим заблуждением и доказывают, что раннее приучение к горшку не повышает интеллект ребенка, не делает его самостоятельным, а просто облегчает маме жизнь. Специалисты говорят, что если очень рано начать приучать ребенка «к горшку», то у него может развиться комплекс неполноценности, ведь малыш может еще не понимать, для чего ему «ходить на горшок», а на него уже будут кричать взрослые.
Так что если после долгих объяснений малыш все равно «писает в штаны», нужно отложить обучение до лучших времен. Врачи и психологи называют разные сроки, но до 4 лет к горшку привыкают практически все дети. Ведь иначе над ними просто начнут посмеиваться друзья во дворе или детском саду.
Принято считать, что родители, которые часто укачивают своих детей, в результате получают изнеженных, неблагодарных детей. Детский психолог Татьяна Новик рассказала «Комментариям», что укачивать детей полезно не только в кроватке, но и на руках, так как при этом у них тренируется вестибулярный аппарат, развиваются структуры мозга, ответственные за движение, улучшается пространственная координация.
Кроме того, немецкие ученые утверждают, что детям, которые девять месяцев провели в качающейся материнской утробе, очень недостает таких ощущении после рождения. При недостатке укачивания, ребенок, например, может «убаюкивать» себя сосанием пальца.
Английские ученые доказали, что прямой связи между длительностью кормления грудью и социальной адаптацией ребенка нет. Известны как грудные двухлетки, готовые общаться с детьми круглосуточно, так и те, которых от матери клещами не оторвешь. Согласны с этим исследованием и голландские врачи. Ученые утверждают: кормить нужно ровно столько, сколько маме кажется достаточным для малыша.
Среди новоиспеченных мамочек бытует мнение, что если ребенок «не пошел» до года, значит, у него какие-то проблемы со здоровьем. Этот миф развеяли английские ученые, которые доказали, что ребенок имеет право не ходить до 16 месяцев. При этом никакой связи между датой первых шагов и дальнейшим развитием ребенка не выявлено.
|