Рубрика: психология

Общеизвестно, что человек общается с окружающим миром при помощи пяти основных чувств: обоняния, осязания, зрения, слуха и ощущения вкуса. Шестым чувством считается интуиция. С точки зрения антропософской медицины, клиники которой широко распространены во всех странах мира, такое представление о человеке сильно упрощено. Не шесть, а двенадцать чувств лежат в основе мировосприятия человека!

И большинство из этих 12 чувств формируются в самом раннем детстве!

1.Чувство осязания
Это чувство впервые переживается малышом еще в период его внутриутробного развития, когда кроха касается ручками и ножками стенок матки. Это дает ему первые представления о своих границах, формирует отношение к окружающему его миру.
Лишив кроху возможности в самом раннем детстве прочувствовать свои границы, можно нечаянно сформировать у него подсознательное чувство страха перед жизнью. Поэтому ни в коем случае не пеленай ребенка очень туго! Но и не оставляй его надолго абсолютно голеньким: касаясь ручками и ножками своей первой одежки, малыш понимает, что у его тела есть границы, что мир делится на «я» и «не-я».

2. Чувство жизни
Это, пожалуй, единственное чувство, которое дается малютке через негатив: холодно, больно, немного страшно. Чтобы почувствовать себя живым и способным справляться с бедой, ребенок просто обязан разбивать коленки! Не растите тепличные растения – дайте малышу возможность попробовать мир на крепость!

3.Чувство движения
Это чувство нужно человеку, чтобы добиваться поставленных целей. Буквально с пеленок воспитывай у ребенка целеустремленность: предложи ему самому дотянуться до погремушки, чуть позже – самостоятельно найти потерянного мишку и т. д. Антропософская медицина не приветствует также ходунки и стремена, которые не дают малышу ощущения полной свободы в реализации поставленной цели. Не блокируй волю своего чада: как только научится ползать – спускай его на пол, и пусть ползет! Мир так широк!

4.Чувство равновесия
Развивается посредством простых физических упражнений – хождением по бревну или тонкой дощечке, ездой на велосипеде. Люди, в детстве которых развитию чувства равновесия не было уделено достаточно внимания, могут в зрелые годы испытывать склонность к азартным играм, страдать от неумения сохранять душевное равновесие в горе и в радости. Организм человека – целостная структура, и его физиологическая составляющая тесно переплетается с психологическим аспектом.

5.Обоняние
Это чувство, тесно связанное с… моралью. Чтобы научить ребенка разбираться в таких сложных вопросах, как «что такое хорошо и что такое плохо», познакомь его с запахом цветов и подгнивших яблок, свежеиспеченного хлеба и «подгулявшего» творога. Именно запах является самым первым и самым естественным индикатором всего прекрасного и не очень.

6.Чувство вкуса
Чувство вкуса в одежде, искусстве, в отношениях с противоположным полом начинается с… сервировки стола для малыша. Красивая тарелочка, чашка, салфетка, изысканно оформленное блюдо – первые шаги в воспитании маленького эстета. Если ты хочешь, чтобы твоему ребенку было не чуждо внутреннее стремление к прекрасному, удели внимание формированию культуры поведения за столом. Человек, которому в раннем детстве привили это, в будущем будет интуитивно отличать подлинное произведение культуры от эпатажного ширпотреба.

7. Чувство зрения
Глаза недаром называют зеркалом души – именно благодаря взгляду можно понять, что у человека на уме. Но верен и обратный путь: душа человека обогащается благодаря зрительным образам из внешнего мира. Дай ребенку возможность разукрасить свой внутренний мир во все цвета радуги: купи ему краски и позволь рисовать вволю!
Важно! Малыш должен рисовать не фломастерами и даже не карандашами, а именно красками, которые дают возможность экспериментировать со смешиванием различных цветов. Это – первые уроки восприятия жизни во всей ее полноте, без категоричного деления мира на белое и черное.

8. Чувство тепла
Специалисты утверждают, что одной из причин возникновения у ребенка аутизма является дефицит душевного тепла. Как можно чаще обнимай ребенка, целуй его, просто дотрагивайся – все это малютке просто необходимо! Но не создавай крохе тепличных условий – он с раннего детства должен знать, и что такое «тепло», и что такое «холодно».

9.Чувство слуха
Слух напрямую связан с эмоциональностью человека, с его способностью к тонким переживаниям. Поэтому музыкальные игрушки ребенку просто необходимы! В антропософской медицине очень успешно работает целое направление – лечение человека при помощи музыки. Так, органы брюшной полости лечатся при помощи низких тонов, голова «любит» высокие звуки, скрипка «гладит» нашу кожу, ксилофон позитивно воздействует на скелет, а звуки трубы, тромбона положительно влияют на сердце. Кстати, игрой на струнно-щипковых инструментах успешно лечится заикание.

10.Чувство речи, или слова
Разговаривай с крохой как можно больше! Активно используй при этом потешки, детские стихи, песенки. Еще не понимая смысла слов, ребенок прекрасно чувствует их ритм, под воздействием которого отстраивается внутренний мир детки. Помни, что любое бранное, грубое слово, произнесенное при малыше – это брешь в его высокочувствительной ауре. И на залатывание этой дыры малютка будет вынужден использовать свои вполне реальные физические силы. И не нужно потом задавать вопрос, почему чадо часто болеет! Как же ему не болеть, если родители каждый день ранят его на тонком уровне своей речью?

11.Чувство мысли.
Мысли ребенка просты, а потому чисты. Но с первой минуты рождения и примерно до семи лет малыш сохраняет способность читать мысли взрослых, чувствовать их смысл. Более того, жизнь малютки в раннем детстве очень сильно «завязана» на мыслях взрослых.

12.Чувство личного «я». 
Совет тут очень прост: уважай своего ребенка! Не просто люби (это естественное чувство, свойственное даже животным), а именно уважай. Ведь никто точно не знает, какая именно личность подрастает в твоей семье. Вдруг не ты его учитель, а он – твой?

Дата публикации: 25 июня 2014 в 12:11
Автор: Муми Мама