|
|
Через преодоление детской ревности проходят практически все семьи, где больше одного ребенка. Родителям необходимо заранее подготовить старшего ребенка к появлению у него брата или сестры, а после рождения малыша всячески поощрять любую помощь с его стороны по дому или в уходе за младшим ребенком. Родители должны приложить все усилия, чтобы старший ребенок не чувствовал себя обделенным их вниманием, чтобы он постоянно ощущал мамину любовь, заботу и ласку.
Еще во время беременности (а можно и раньше, на этапе планирования беременности) следует обращать внимание ребенка на новорожденных малышей, на все, что связано с ними. Если есть возможность, очень хорошо посещать знакомых или друзей, в семье которых есть новорожденный или маленький ребенок, давая возможность своему сыну или дочери пообщаться с ним. Можно также попросить своего ребенка помочь в уходе за этим малышом, выполняя простейшие поручения (принести крем, пеленку). При этом важно хвалить его за то, что он сделал все ловко и правильно, одобрительно подчеркивая и укрепляя его статус «взрослого», «старшего», всячески поощряя его желание соответствовать этой роли.
Чуть позже можно и нужно показать ребенку фотографии и видеофильмы, где он сам запечатлен совсем маленьким, а примерно за полгода до родов сообщить, что скоро у него будет братик или сестренка. Если ребенок играет в куклы, то можно купить пупса и все необходимое для ухода за ним (кроватку, мыльце, одежду) и проигрывать возможные бытовые ситуации с малышом – именно в игре ребенок наиболее легко обучается навыкам сотрудничества. Во время беременности можно по возможности брать с собой ребенка на УЗИ, рассказывать, как растет малыш в животе, и что он сам тоже когда-то был там. Можно также готовить подарки для будущего брата или сестры, создавая их вместе с родителями. Важно, покупать в магазине все необходимое для новорожденного, ни в коем случае не забывать покупать и «взрослые» подарки для старшего ребенка.
Прежде всего, специалисты рекомендуют не настраивать старшего ребенка на то, что младший сразу станет для него товарищем по играм, чтобы не было разочарования. Наоборот, поначалу родившийся малыш будет лишь забирать львиную долю маминого времени и внимания. Однако старший при этом ни в коем случае не должен быть ущемлен. Необходимо по возможности сохранить его прежний режим дня – любые резкие перемены, особенно в первое время после появления малыша, нежелательны. Крайне важно, чтобы в первые месяцы после рождения младшего ребенка мама находила время играть со старшим, гулять с ним и делать все то, что делала раньше. Если есть возможность, стоит нанять хорошую няню для младшего ребенка, попросить бабушек, дедушек, других близких родственников помогать первое время с малышом, чтобы иметь возможность, не «разрываясь» и не раздражаясь, уделять достаточно времени старшему. Тогда он постепенно привыкнет к существованию брата или сестры, не почувствует себя обделенным маминым вниманием и не будет испытывать болезненной ревности. Иногда старший ребенок может начать вести себя как младенец: просить запеленать его, дать пустышку или грудь. В таком случае лучше всего подыграть ему — так он быстрее успокоится.
Если старший ребенок захочет помочь ухаживать за грудным малышом, ни в коем случае не следует отказываться от его услуг, наоборот, нужно всячески подчеркивать значимость его помощи. С другой стороны, ребенка нельзя принуждать, заставлять, он сам должен проявить инициативу.
Классическое проявление ревности — когда старший ребенок втайне от родителей причиняет вред беззащитному новорожденному: щиплет, дергает за волосы, ломает или прячет его вещи и игрушки. Однако не все дети выражают свою ревность таким способом. Иногда эта обида проявляется в внешне беспричинном плохом поведении, капризах, даже болезнях. Так первенец дает понять, что ему не хватает маминой любви, пытается вновь вернуть себе родительское внимание.
По мнению экспертов, очень важно давать ребенку возможность проявить свой гнев, ревность и агрессию в то время, когда это еще относительно безопасно и может контролироваться. Если малышу предоставить такой шанс, он, скорее всего, благополучно минует стадию ревности и забудет о ней. В противном случае ревность и обида укоренятся в его душе, в то время как истинная причина может постепенно забыться.
Ребенок не осознает до конца, что с ним происходит и почему. Поэтому нужно проговаривать чувства ребенка в утвердительной форме, если он злится, грустит, даже когда капризничает. Чаще всего его неприятное поведение – лишь способ привлечь к себе хоть какое-то внимание любимой мамы, пусть даже и негативное. В ответ на такое проявление обиды ни в коем случае нельзя раздражаться. Это лишь еще больше усилит его негативное состояние. Лучше отнестись к ситуации с пониманием, пожалеть старшего ребенка, научить его выражать агрессию словами, топаньем ногой и даже криками.
Родители нередко заблуждаются, уверяя себя, что в их семье детской ревности не будет. Внимательным и заботливым родителям нередко удается минимизировать эту проблему, но полностью избежать ее не удается практически никому. Нормальный ребенок должен пройти испытание ревностью, прожить этот тяжелый момент конкуренции с родным братом или сестрой. Только от родителей зависит, научится ли он справляться со своими эмоциями без ущерба для психического здоровья.
Поскольку дети очень чувствительны к языку жестов и прикосновений, стоит уделять больше внимания именно этой стороне общения. Родители ни в коем случае не должны обделять своего первенца лаской, им нужно стараться как можно чаще гладить по голове, обнимать его, прижимать к себе. Очень полезно делать массаж двум детям одновременно и укладывать их на дневной сон вместе. Очень привязывает старшего ребенка к малышу его участие в жизни новорожденного, его заботы о маленьком, активная помощь маме. Мама ни в коем случае не должна забывать подчеркивать его значимость и хвалить старшего ребенка. Покупая что-то для малыша, родители не должны забывать о старшем. И еще одно важное правило: старшего ребенка нельзя ругать в присутствии малыша, даже если проблема ревности не стоит остро.
Эту сферу должны регулировать четкие правила. Какая-то часть игрушек должна быть общей, а какие-то игрушки должны быть личными у каждого из детей. Дети должны знать, что если он хочет попросить что-то у другого, ему следует предложить что-то взамен. Если братья или сестры спорят из-за одной и той же игрушки, мама может убрать ее в недоступное для них место, пояснив, что игрушка вернется к ним, когда они помирятся и научатся играть по очереди. Очень важно хвалить детей, когда они уступают друг другу. Если младший ребенок еще не может сказать «спасибо», родители должны поблагодарить старшего от его имени.
|