|
|
Почти все дети любят сладости. Будь их воля, то они бы ели сладкое вместо завтраков, обедов и ужинов. Сладости чаще всего становятся камнем преткновения в отношениях родителей и детей. Родители часто используют сладости в качестве вознаграждения или подкупа детей, что в дальнейшем может привести к неприятным последствиям. Сладости вредят детям, да и еще становятся для них запретным плодом, на который можно поменять свое хорошее поведение.
Большое употребление ребенком сладкого, притупляет у него вкус к нему, из-за чего ребенок не удовлетворяется малым количеством потребления сладкого. Возникает что-то типа «порочного круга».
Когда и как можно давать детям сладкое?
После года в питание ребенку можно вводить небольшое количество сахара и сладостей. От 1 года до 3 лет количество сахара в день составляет 40 грамм, от 3 до 6 лет — 50 грамм.
Знакомство ребенка со сладостями начинают с различных муссов, приготовленных из фруктов, ягод. Затем можно предложить ребенку пастилу, джем, варенье или повидло.
С трех лет ребенку можно предложить нежирные сорта мороженного, пирожные и торты, которые не содержат крем на жировой основе.
До четырех лет ребенку нельзя давать леденцы, карамель, так как он может подавиться.
Польза сладкого
Сладости являются углеводами — источником энергии, которая необходима для ребенка, поскольку он все время находится в движении. Углеводы также участвуют в построении гормонов, белков крови и т.д.
Кроме того, тортики, пирожные, конфеты — это источник радости для ребенка! Нельзя же совсем лишать его этого удовольствия.
Употребление сладостей ребенком должно быть разумно распределено: завтрак — без сладкого, обед — маленький десерт, полдник — печенье или кусочек шоколада, ужин — без сладкого.
Вред от сладкого
Употребление ребенком сладкого в больших количествах может привести к таким последствиям, как: развитие пищевой аллергии; ожирение; развитие сахарного диабета; непереносимость сахарозы; нарушения работы желудочно-кишечного тракта; кариес.
Какие сладости предпочтительнее?
Шоколадные конфеты предпочтительнее, чем другие, поскольку шоколад — это калории, калий и другие элементы, которые необходимы организму. Также в шоколаде обнаружили вещества — антиоксиданты, которые хорошо влияют на иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Карамель — это расплавленный сахар с добавлением ароматизаторов. Пищевая ценность у них отсутствует.
Мармелад и зефир не рекомендуется давать, потому что в них содержатся красители и ароматизаторы.
Мороженое
считается полезным, если изготовлено из качественных продуктов. Мороженное содержит в себе витамин В2, кальций и молоко.
Мед
обладает высокой питательной ценностью, так как легко усваивается в организме из-за содержания глюкозы и фруктозы. Также он обладает и целебными свойствами. Калорийность меда составляет около 335 ккал на 100г.
|