|
|
Непоседа, сорвиголова, шалунишка, а может, тихоня или капризуля? Рано или поздно кроха испробует все эти роли. Еще и новые придумает! Реагируй правильно.
Твой карапуз, подобно начинающему актеру, импровизирует с эмоциями. Конечно, он не планирует: так, сейчас поплачем… Все происходит спонтанно. Зато он отлично чувствует связь между проявлением своих чувств и эффектом от «представления». Другими словами, мамина реакция и поведение очень значимы для малютки. От них зависит, сядет ли ребенок тебе на голову или процесс становления личности пройдет без потрясений и конфликтов.
… часто капризничает
Детские психологи отмечают: ребятишкам необходимо как можно больше общаться с родителями. Если они не получают положительного внимания (совместные игры, чтение книжек), то согласны на негативное (окрики, наказание). И добиваются этого, как умеют.
Не видишь оснований для нытья и жалобных интонаций в голосе ребенка? Причины могут быть простыми и на первый взгляд незначительными. Допустим, ты недавно вышла на работу. Малыш вечером ждет встречи с тобой, а ты спешишь на кухню готовить ужин. Сильная потребность во внимании возникает и тогда, когда мамочка постоянно находится рядом с сыночком или доченькой, но большую часть времени посвящает уборке, стирке, а не играм.
Пусть капризное поведение ребенка станет для тебя своеобразным сигналом: «Нужно поскорее пообщаться с любимым солнышком!» Брось все домашние дела, посади карапуза на колени и поговори с ним о том, что его беспокоит. Ты начинаешь первой: «Тебе хочется, чтоб я всегда была рядом с тобой?» Или: «Ты не можешь подождать, пока я освобожусь?» Возможно, ответ будет длиннее, чем просто «да». Слушай внимательно, не перебивай.
Без тебя случилось что-то неприятное (поссорился с товарищем в садике, упал с горки)? Пожалей и дай вволю погоревать. Не исключено, что в той сложной ситуации крохе пришлось «взять себя в руки», поэтому накопленная обида требует выхода. Покачай, как маленького, дождись, пока слезки высохнут. Настроение налаживается? Сделайте его еще лучше! Побалуйтесь, пошалите, поиграйте во что-нибудь шумное.
… не слушает
К отоларингологам часто обращаются с проблемами слуха у деток после года. К счастью, обычный диагноз: здоров. Просто ребенок перестает воспринимать указания и руководства к действию, если их слишком много. Не стоит ли чуть ослабить опеку? Поверь: повторять без конца свою просьбу — бесполезное занятие. Куда лучше научить кроху слышать с первого раза. Хотя это совсем не означает, что он тут же послушается.
Вопрос касается здоровья или безопасности ребенка? Будь твердой! С первого раза не услышал? Подойди, положи руку на плечо, посмотри крохе в глаза и повтори свои слова. Просьба будет выполнена при условии, что ты всегда последовательна и не используешь этот метод, чтобы добиться послушания любой ценой.
… дерется
Пуская в ход кулачки, ребенок выплескивает сильные и мучительные чувства: раздражение, обиду. Или стремится что-то доказать, хотя сам порой не может объяснить, что именно. Так он отстаивает свое право иметь то, что хочет — игрушку, внимание, или быть таким, какой есть.
Оставайся непреклонной: «Драку не начинать!» При этом осуждай не ребенка, а поступок. Пусть он поймет: его наказывают не за то, что плохой он или его чувства, а потому, что действие, которое он совершил, недопустимо.
Но это еще не все. Нужно найти причину, по которой у малыша возникла потреб¬ность побороться за себя. Выяснив, отчего карапуз лезет в драку, предложи мирное решение его проблемы.
… не уходит «из гостей»
Там, где интересно, хочется побыть подольше. Согласись, ты ведь и сама порой мечтаешь, чтобы праздник не заканчивался. А у маленьких деток не отрегулированы механизмы торможения. Они не умеют быстро переключаться с одного состояния на другое. Твоя задача — помочь в этом.
Не пытайся уговаривать плачущего кроху, который цепляется за игрушки или прячется от тебя. Не сули ему конфетку, которую купишь в магазине за углом. Скажи, что понимаешь: ему здесь нравится, он хотел бы играть еще. Но пришло время уходить. И если он не начнет собираться, тебе придется самой одеть его. Дальше — ничего не поделаешь — понадобятся сила и выдержка. Одевай карапуза и выноси из квартиры, где вы гостевали. Твое чувство стыда перед хозяевами — лишнее. Если у них есть детки, им тоже приходилось переживать нечто подобное. В следующий раз достаточно будет предварителmно договориться с малюткой: «Когда нужно будет уходить домой, я тебя предупрежу».
… упрямится
Приблизительно в двухлетнем возрасте ребенок переживает очередной переходный период. Его легко распознать по твердому и частому «нет» в ответ на любое твое предложение. Специалисты не советуют бороться с этим кризисом — он обусловлен физиологически (ростом клеток головного мозга).
Перечисляй варианты, то есть делай предложения, от которых невозможно отказаться! К примеру: «Ты наденешь желтые колготки или зеленые?», «Скушаешь суп или борщик?» Хочешь не хочешь, а крохе придется что-то выбрать.
… перекладывает вину на другого
«Это не я сломал — это ты сломала», — говорит ребенок, глядя тебе в глаза, и даже слезки на ресничках дрожат. Не спеши обзывать его врунишкой. Причина обмана проста: малыш боится наказания. При¬чем часто не может связать его тяжесть с самим проступком. Он только чувствует, что случилось что-то страшное и мамочка рассердилась.
Даже если тебе кажется, что карапуз нашкодничал нарочно, не ругай. Достаточно будет объяснить: тебе это не нравится. Скажи, что ты не хочешь, чтобы подобное повторилось. А за поломанные игрушки и вовсе не ругай. Они созданы для того, чтобы развивать маленького. И разобраться в устройстве юлы порой гораздо важнее, чем действовать по заданному производителем сценарию. Нет здесь повода для огорчений, наоборот, радуйся! У тебя растет исследователь. Так позволь ему совершенствовать свой талант!
|