|
|
Физиологическая потеря массы тела
В первые дни жизни большинство новорожденных не только не прибавляют в массе, но и немного теряют ее. С чем же это связано?
У только что родившегося ребенка объем желудка маленький, и за первые кормления он может съесть лишь 10 мл молока (молозива). Затем изо дня в день способность желудка воспринимать пищу возрастает, объем его постоянно увеличивается. Но все-таки это не обеспечивает всех потребностей ребенка в пищевых веществах. Вот и получается, что в течение первой недели малыш в какой-то мере использует запасы пищевых веществ, полученные от матери. Этим и объясняется небольшая потеря, которая обычно составляет 100—150 г по сравнению с массой тела при рождении, и ее называют физиологической потерей массы тела. Но уже через несколько дней младенец начинает вновь прибавлять, и к 10-му дню либо чуть раньше кривая его массы тела (если отмечать изменение массы тела на графике) плавно поднимается вверх.
Замедленное восстановление массы тела или задержка ее нарастания — один из признаков неблагополучия. Так бывает после осложненных родов, в результате инфекционно-воспалительных и других заболеваний и при явном недостатке у мамы грудного молока.
Хотелось бы, чтобы родители хорошо усвоили следующее: регулярная прибавка массы тела — важный признак нормального развития ребенка. Но не нужно во что бы то ни стало добиваться того, чтобы ребенок как можно быстрее прибавлял в весе. Вы, наверное, знаете, что полнота в раннем детстве может отрицательно сказаться на последующем развитии и со временем даже привести к ожирению (данное относится только к детям, находящимся на искусственном вскармливании).
Почему он желтенький?
А все-таки почему? Через несколько дней после рождения кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Это состояние врачи называют «физиологической или конъюгационной желтухой новорожденных». Это обусловлено тем, что ферменты в клетках печени еще не заработали «на полную мощность» и процесс связывания (конъюгации) билирубина не достиг нормального уровня. Одновременно сразу же после рождения малыша в его организме разрушается некоторая часть красных кровяных клеток — эритроцитов, что сопровождается повышением уровня билирубина в крови. Все это и способствует развитию физиологической желтухи новорожденных, которая появляется со 2—3-х суток и наблюдается у многих детей. Лечения, как правило, не требуется и она проходит к концу первой недели жизни — к 10-му дню.
Другие формы желтухи могут быть связаны с заболеваниями новорожденного, например с гемолитической желтухой в результате резус-конфликта или групповой несовместимости крови матери и плода. Лечение этих заболеваний проводят в отделениях для новорожденных детей.
Вы заметили у младенца припухшие грудные железы
Что это такое? Явление, о котором идет речь, также относится к переходным состояниям новорожденных и называется «гормональный», или половой, криз.
Это состояние объясняется гормональной перестройкой в организме ребенка. Дело в том, что у женщины в конце беременности и сразу после родов активно вырабатывается гормон, вызывающий набухание молочной железы и секрецию молока, — пролактин. Небольшое количество пролактина может проникнуть в кровь ребенка, что и обусловливает возникновение детской «грудницы», которая наблюдается как у мальчиков, так и у девочек.
У девочек в результате воздействия гормона иногда могут появиться кровянистые выделения из половой щели, оставляющие след на пеленочке. Важно тщательно производить туалет наружных половых органов. Все это проходит в течение нескольких дней. При выраженной груднице посоветуйтесь с врачом или медицинской сестрой.
Стул у новорожденного
Пока младенец находится в утробе матери, его кишечник не бездействует. Известно, что плод заглатывает небольшое количество околоплодных вод, а в просвет кишечника выделяются некоторые секреты и попадают клетки кишечного эпителия. Так и образуется первородный кал — меконий.
Первый стул новорожденного (в первые 2—3 дня) — это как раз меконий, темно-коричневая вязкая масса. Затем в течение нескольких дней у ребенка отмечается переходный стул, в нем также обнаруживаются примеси мекония. А к концу 1-й недели появляется характерный для новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, желтоватый кашицеобразный стул.
Иногда стул содержит немного зеленоватых прожилок или непереваренных белесоватых комочков. Если это явление эпизодическое, то придавать ему особого значения не следует, но если это приобретает стойкий характер и продолжается в течение нескольких дней, то речь может идти о нарушении пищеварения, и в этом случае нужно обязательно посоветоваться с врачом.
У новорожденного стул может быть практически после каждого кормления, и это вполне нормально. По характеру и консистенции он также может несколько отличаться, быть более плотным или более разжиженным. Характер стула — это не «абсолютный» показатель: если у ребенка хороший аппетит, самочувствие и он нормально прибавляет в весе, то нормальный стул служит дополнительным свидетельством того, что ребенок здоров.
У отдельных детей стул бывает реже и он более плотный. Если это не вызывает особых затруднений, то ничего предпринимать не следует.
|