1144

Грантовая поддержка начинающих предпринимателей в Кузбассе имеет уже трехлетнюю историю. Но, несмотря на это, широкой деловой общественности до сих пор недоступна информация о том,  насколько эффективными оказались безвозмездные бюджетные вливания в эту сферу. Речь не только о том, продолжают ли свою предпринимательскую деятельность грантополучатели, потому что  тот факт, что предприниматель не закрыл свой бизнес официально, вовсе не означает, что  бизнес этот приносит прибыль, а значит, и доход в бюджет в виде различных налогов. А ведь именно в этом, по большому счету, смысл государственной поддержки начинающих свое дело. Но можно ли получить желаемый эффект, поддержав начинающих только грантами?Топкинский прорыв - 4

 

Это четвертая публикация о «топкинском феномене».  В первый раз «ОПОРА» рассказала о нем в январе 2008 года.Тогда все пять проектов на создание собственного бизнеса, подготовленных местными предпринимателями с помощью Топкинского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства, стали победителями первого областного «грантового» конкурса и получили гранты на сумму от 300 до 500 тысяч рублей каждый.Все проекты были направлены на предоставление населению новых, ранее отсутствовавших в городе услуг.Мы отслеживали судьбу четырех из них.

1. Из торговли в сферу услуг Елена Алексеенко подалась, поняв, что вряд ли победит в конкурентной борьбе с крупной торговлей. Ее проект «Мини-химчистка «Лилия» уже два года назад плавно дорос до Центра бытовых услуг. Центр моет горожан в бане, чистит ковры и подушки, выполняет мелкий ремонт одежды, периодически мечтает об освоении сопутствующих видов бизнеса от химчистки мягкой мебели дома до отопления ближайших домов. Суммы, вложенные в бизнес за три года, в десятки раз превышают полученное по гранту, но Елена констатирует, что, помимо финансовой составляющей грант дал немалое моральное удовлетворение: значит, выбрано правильное направление. Участвуя в конкурсе, Алексеенко была уверена в победе на сто процентов. Через некоторое время, подавая заявку на расширение спектра  банных услуг, вспоминает: такой уверенности не испытывала и проиграла.Тем не менее услуги «Лилии» в Топках востребованы, а коллектив за три года увеличился втрое – с пяти человек до пятнадцати.- Рост за прошлый год по химчистке, — рассказала Елена Алексеенко, — составил 154 процента, по банным услугам – 108 процентов, и могу сказать, что кризиса мы особо и не заметили. Наверное, потому, что ниша, в которую входили, была совершенно свободная. Появлялись какие-то конкуренты, но совсем небольшие, даже не знаю, живы они еще или нет… Сегодняшние проблемы — уголь для бани вырос в цене на 30 процентов, электроэнергия также подскочила в цене. Мы попробовали увеличить и цену билета в баню на 10 процентов, народ сразу начал: ой, как дорого! Но как дорого, когда у меня в трубу вылетает 30 тонн угля в месяц?! А тонна коммерческого угля в городе стоит 1800 рублей – при билете в 70 рублей для льготников и 90 для всех остальных…- Елена Васильевна, но ведь когда-нибудь случится – все доделаете, успокоитесь, и как пойдет прибыль…- Не думаю, что мы скоро успокоимся – у нас вечные ремонты, вечная реконструкция, ведь нашему зданию 85 лет. До 2012 года по кредитам нужно выплатить еще полмиллиона.  А рассчитаюсь – новый кредит возьму. На что? На развитие, как всегда…О новых грантах «Лилия» больше не мечтает: «Мы были первыми, нам было легко, потом стало народу больше, получить труднее. Но уж если получать гранты, пусть бы они были побольше. И все же лучше деньги давать тем, кто уже что-то может, кто уже добился результатов».

2.Проект «Переработка твердых и бытовых отходов». Идея радовала социально-экологической грамотностью: собирать и складировать бытовые отходы, а после пресса отправлять на комбинаты для дальнейшей переработки. На грант были куплены пресс, автомобиль для доставки мусора, автопогрузчик.Слабым местом оказалась экономическая сторона проекта: выгодно было работать лишь с крупными магазинами, а при сборе картона у «мелочи» доходы не покрывали расходов. Предприятие балансировало на грани рентабельности.Этот проект стал первым из отслеживаемых «ОПОРОЙ» в Топках, сменившим собственника. Правда, в прошлом году в ангаре, где шла первичная переработка мусора, случился пожар, и будущее проекта пока неизвестно. Хотя важность его для города по-прежнему бесспорна.

3. Следующий проект – «Автосервисный центр «Триола» — предполагал  размещение в отдельно стоящем здании на 200 квадратных метров магазина масел, шин, мелких запчастей, офиса и осуществление полного комплекса сервисных услуг «купил-заменил». Уже на первом этапе вложения превысили полтора миллиона рублей. На средства гранта были приобретены стенд развал-схождение и новый моечный аппарат, но оптимистическому сценарию развития помешал кризис, вернувший часть автовладельцев к саморемонтам и экономии на мытье машин.Весь прошедший год прошел под знаком разделения бизнеса, и сегодня его единственный владелец Сергей Янукевич  утверждает, что «делиться», имея не «богатства», а долги, не так уж сложно:- За прошедший год сделано очень мало. Год был мертвый. Ну, забетонировали полы, шли всякие вялотекущие дела. Кризис по карману, конечно, ударил, но главные проблемы – внутренние. А на этот год планы грандиозные: все-таки достроить и доделать…На вопрос о том, какими должны быть гранты и кому их надо бы выдавать, Сергей сформулировал следующее:- Грантовая поддержка должна быть поддержкой действующего бизнеса главным образом деньгами. Потому что когда человек действующий, деньги придают дополнительный толчок. Мы начинали с шиномонтажки, вложили свои деньги – ну, куда мы от этого денемся? А для многих начинающих хоть денежную поддержку давай, хоть образовывай – им по барабану. Это лично мое мнение. Дашь ему миллион, а он никогда не стоял за станком, никогда ничего не делал. Из тысячи один, может, потянет дальше. А у большинства такое понимание: дали миллион, о, деньги халявные, надо потратить, потом отработаем!За время нашего знакомства у Сергея Янукевича стал жестче голос, грубее лексика, но на оптимизм это не повлияло. Три года назад он говорил, что «если надо будет – стану работать и по 25 часов в сутки». В этот раз добавил: «…а оптимизма хватит человек на сто»…

4.И, наконец, четвертый топкинский проект – «Прачечная «Ласка». Его затеяли кемеровчане, купившие в Топках здание старой прачечной за миллион рублей и выигравшие грант на покупку части оборудования.Ремонт здания потребовал серьезных средств, но кредит получить не удалось. Из-за ограниченности собственных финансовых возможностей пуск прачечной регулярно откладывался – на ноябрь 2009 года, на декабрь 2010-го. Наконец…- У нас все готово было, — рассказал директор «Ласки» Евгений Соловьев, — но пару-тройку месяцев назад к нам залезли, все разгромили, разломали двери, побили кафель. Нам позвонили: что это у вас все пораскрыто? Приехали – стиральные машины стоят, а внутрянку всю вытащили на цветмет… Да, написали заявление в милицию… В ремонт вложили около 400 тысяч рублей. Там было такое страшное помещение – все отделали плиткой, вставили окна и двери, сделали отопление…  Сейчас даже не знаю, что будем делать. Ждем, когда закончится зима…Говоря о «Ласке» и ее собственнице, не могу не упомянуть о сопутствующих новостях. За три прошедших года, кроме открытия собственного бизнеса, в жизни Юлии Соловьевой произошло крайне важное событие – родилась дочь. Ей недавно исполнился год.

5.Людмила Павлова, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства г. Топки и Топкинского района, на вопрос «ОПОРЫ» о грантовой поддержке предпринимательства ответила:- Первые гранты были и по 500 тысяч рублей, и по 300, стимулировали предпринимателей. А сейчас принцип «купите – компенсируем»  бьет, конечно, по рукам. Если предприниматель начинающий – откуда ему взять деньги? Бывают такие, что еще ничего не добились, но у них есть хватка, они все равно хотят, они начинают. Конечно, на сто процентов уверенным в их результате не будешь, но люди горят, и у них иногда получается…А вот мнение предпринимателя Ларисы Нестеровой, год назад – директора Топкинского муниципального фонда поддержки предпринимательства:- Начинающим предпринимателям очень тяжело подниматься с нуля, лучше, чтобы гранты давали действующему бизнесу, причем на приоритетные виды деятельности: производство, переработка, сельское хозяйство, услуги. Действующему предпринимателю это действительно будет помощь. У него есть штат сотрудников, будут созданы дополнительные рабочие места. У него есть опыт, ему легче оценить рынок, понять, что в городе востребовано, просчитать бизнес-проект… Конечно, есть и среди новичков цепкие, которые зацепятся и будут заниматься. Но для большинства даже ведение бухгалтерии – сложнейшее дело… Основная проблема у начинающих – не понимают, что предприниматель работает не только на себя, но еще и на государство. И что если не платишь, то может дойти до приставов… Пока работала в фонде, к нам приходили 60-70 человек в неделю. В основном за консультациями: где взять кредит? Как заполнить декларацию? Как отчитаться за работников? Много было вопросов по грантам, по субсидиям в центре занятости для начинающих. Ну, а действующие предприниматели приходили в основном с одним вопросом: где получить какую-нибудь поддержку?..Кстати, Топкинский муниципальный фонд поддержки предпринимательства закрылся полгода назад. Куда теперь идти начинающим за помощью и консультациями?

6. За три года отслеживания четырех топкинских бизнес-проектов мы убедились: составление грамотного бизнес-плана и даже получение гранта – только начало…

мнение эксперта Ирина ФЕДЧЕНКО, эксперт Кемеровского регионального ресурсного центра:

- Ну, что ж, все закономерно. Никто и не говорил, что быть предпринимателем легко, что окружающие будут уважать труд и что криминальная обстановка не оказывает влияния на развитие малых бизнесов. Хорошо хоть никто уже не упоминает о том, что приходится платить регулярную дань за «крышевание» — болезнь 90-х.Итак, из четырех топкинских проектов один продолжает развиваться, один пожар, одно ограбление, один раздел компании. Причем, заметьте, в официальной статистике все эти бизнесы будут признаны действующими, а значит, успешными, поскольку ни один из них официально не закрыт. Причины трудностей, по большому счету, — ошибки самих предпринимателей и общая сложная ситуация в связи с кризисом. Посмотрите истории успешных бизнесменов – у них в практике тоже все это было, только говорить о прошедших сложностях как-то уже не принято, интереснее рассказывать об успехах. Кстати, многие бизнесмены начала 90-х в свое время закладывали квартиры и машины, чтобы взять деньги на развитие, теряли все в кризис 1998 года, давали сумасшедшие взятки за право работать в приспособленных помещениях и т.д.Что касается тех, кому сейчас действительно тяжело – пожар (проект по переработке отходов) и кража (проект по развитию прачечной), то сейчас самое время решить, нужно ли вам дальше продолжать вести свой бизнес или лучше уйти в наем, распродав остатки имущества и погасив долги. Начинать все сначала – неприятно. Если предпринимательство все-таки  ваше жизненное кредо, то в следующий раз страхуйте имущество, даже если это кажется дорогим удовольствием. Можно также подумать о подключении к вневедомственной охране, если в Топках такая услуга существует. Все-таки в России бизнес-климат никогда не отличался особым благоприятствованием, поэтому так много средств тратится на охрану и системы безопасности.Объем потребления бытовых и сервисных услуг населением постепенно будет расти, поскольку к хорошему быстро привыкают (проект химчистки и автосервиса). Современная одежда часто не оставляет альтернативы химической чистке, поэтому здесь все должно быть нормально. Даже пенсионеры сейчас могут себе позволить такие услуги, поэтому главное — сделать услугу удобной и быстрой. Для автосервиса же главное – приобрести лояльную клиентуру. Если ваши клиенты предпочитают делать все сами – значит, в будущем их проблемы с автомобилями только увеличатся, соответственно вырастет объем заказов у вас.Предположительно, уровень дохода населения в Топках в этом году стабилизируется, а в ближайшем времени в городе будет создано еще несколько средних предприятий. Если областной администрации удастся в этом году включить Топки в число моногородов, поддерживаемых правительством, то, возможно, в следующем году в город придут федеральные деньги, в том числе на программы развития малого бизнеса (по аналогии с Ленинск-Кузнецким, Прокопьевском и Таштаголом). Еще в этом году в Топках должна пройти сельскохозяйственная спартакиада, поэтому самое время подумать, как на этом можно заработать.По росту цен на коммерческий уголь на 30%, думаю, можно было бы побеспокоить ФАС и попросить их прокомментировать ситуацию, особенно если на руках имеются документы, доказывающие подобный рост цен. Я лично не припомню, чтобы официально падение цен на энергетический уголь на внутреннем рынке было в 2009-2010 годах столь масштабным, чтобы компенсировать потери в этом году.В целом, прежде чем открывать свой бизнес и брать кредиты под его развитие, всегда советую всем хорошо подумать. Назад ситуацию вернуть уже не получится – принимаемая на себя ответственность очень высока, именно этому бизнесу потребуется посвятить ближайшие годы жизни. Взятые на развитие деньги придется всё равно отдавать, вне зависимости от успешности или неуспешности проекта. Кроме того, закрыть бизнес всегда сложнее, чем открыть.А гранты – это, по сути, сладкий пряник, призванный вовлечь в предпринимательство как можно больше людей, поскольку только в процессе эволюционного отбора смогут вырасти сильные лидеры бизнеса в будущем. Я лично в принципе против бесплатных денег и подарков, которые расхолаживают уже на этапе старта и формируют то самое потребительское отношение кгосподдержке. Ведь эти деньги предварительно собрали в виде налогов у других таких же предпринимателей, и раздавать собранные налоги для стимулирования конкуренции уже действующим налогоплательщикам как-то не совсем этично. Это отбивает охоту трудиться и зарабатывать самому, если другим просто дарят по 300-500 тысяч, а ведь это больше уровня годового дохода многих людей. Кроме того, всякие гранты скоро совсем перестанут давать, так что все вернется на круги своя: деньги предприниматели будут брать в банках под хорошие бизнес-проекты и под залоги. У системы господдержки следует требовать формирования сопутствующей инфраструктуры, нормального управления центрами поддержки и бизнес-инкубаторами, а также постоянной информационной поддержки и лоббирования интересов предпринимательского сообщества в других органах власти.

Артем СТЕПАНОВ, исполнительный директорООО «Директива» (Кемерово):

- Деньги раздавать нельзя. Это аксиома. И дело даже не в размере грантов. Они могут быть достаточными или даже избыточными, но сами по себе деньги не создают полновесного участника рынка. Ведь любая бизнес-единица – это не только ресурсы (тем более только финансовые).  Это система, где ключевая роль отведена все-таки команде и знаниям…На мой взгляд, «правда» системы поддержки предпринимательства не в «раздаче слонов», а в создании условий. (Движения со стороны власти в этом направлении вроде бы и делаются — например, инкубаторы открываются, центры поддержки предпринимательства, но без какого-то четкого вектора).Нельзя безвозмездно что-то давать. Возможно, на паевых условиях с потенциальным предпринимателем создавать что-то, участвовать в долях, но в любом случае «сопровождать» предприятие. А у нас происходит так: деньги человеку, решившему стать предпринимателем, дали и выбросили в мир. А условия и правила существования в новом амплуа не объяснили. И получается, что не только не помогли человеку, но и хуже сделали.Мне встретился на семинаре (в прошлом году я много семинаров проводил для тех, кто получил гранты) один «новый предприниматель» (их было больше, но это самый яркий пример). Получил 60 тысяч рублей от биржи труда. Взял на работу человек 15 с биржи и получил еще по 60 тысяч за каждого. Решил заняться фермерством. Получил под это дело грант 300, кажется, тысяч (еще бы, ведь поддерживать сельское хозяйство нужно!). Потратил эти деньги на закупку кроликов и баранов, строительство и т.п. Через 2 месяца деньги кончились, и не знает, что делать. И человек-то хороший и работящий, и помочь всем хотел – столько людей на работу взял,  молодец! А в итоге люди скоро перестанут получать зарплату, так как её негде взять, и, возможно, скоро будут уволены, но не получат больше компенсации по безработице, потому что свою уже получили руками этого горе-фермера. Потрачены грантовые деньги, которые могли помочь реально работающим фермерам, с реальными предприятиями. И «убито» более 1000000 бюджетных рублей в кратчайший срок. И никто за эти деньги не ответит.А я вот лично против такого распоряжения, в том числе и моими деньгами, я же, как и все, уплачивая налоги, бюджет постоянно пополняю. Но кто это учитывает? Пока получается как в шутке: газ общий, а мечты только у Газпрома сбываются.

Дата публикации: 11 мая 2014 в 01:24