|
|
Вот, наконец та стало тепло и пригрело солнышко! Начался сезон дачных перевозок, посадок, шашлыков и т.д., но вот беда, мы привыкшие к тепленькому унитазу дома, не обо жалуем дачный вариант фаянсового друга. Куда бежать на даче, лишенной заветной кабинки в дальнем конце участка? Какой агрегат вы порой рады видеть больше, чем любимых людей после долгой разлуки? Почему мы так неприязненно относимся к нему, хотя он делает нашу жизнь веселее? Про историю садовых туалетов "типа сортир" и что изменилось со временем, читаем ниже:
Люди осознали всю интимность такого процесса как поход в туалет еще на заре цивилизации. Вы не поверите, но первые мобильные туалеты были обнаружены при раскопках поселений Древнего Египта. Переносным деревянным ящичкам с отверстием посередине и горшком внутри более 4 тыс. лет. Прототип нынешнего биотуалета был разработан в 19-ом веке английским священником Г. Моулом. В середине позапрошлого столетия в Британии свирепствовала холера, отлично чувствовавшая себя в негигиеничной среде. Моул посвятил несколько лет изучению свойств торфа и других природных веществ и обнаружил, что они успешно превращают человеческие отходы в компост. В 1873-ем году первый биотуалет был запатентован, совершив прорыв в сантехнике. С тех пор мобильное устройство для сбора и переработки отходов человеческой жизнедеятельности на натуральных компонентах прошло длинный путь развития.
Современный биотуалет – это одна из разновидностей клозетов, в которой для переработки и утилизации отходов используются только органические составляющие. Обычно это торф, древесные опилки и иные вещества, взятые из окружающей среды. Собственно, разложение отходов организовано благодаря наличию особой микрофлоры, которой процесс утилизации доставляет немыслимое удовольствие. Она специально выращивается для этих целей или привносится «со стороны».
Торфяной биотуалет в интерьере
На всем постсоветском пространстве наименование «биотуалет» устойчиво закрепилось за совсем другой группой туалетов. Это они немыми стражами сопровождают нас во время массовых гуляний и активно способствуют «городским революциям» последних лет. Химический туалет – постоянный сателлит жителя мегаполиса. Их голубые или зеленые кабинки маячат тут и там, становясь к концу вечера сборником непереработанных выделений. При нормальном функционировании отходы попадают в нижний бак, где смешиваются с предварительно залитыми туда химикатами. Через сутки на выходе получается нейтральная жидкость без цвета и запаха, которая благополучно сливается в канализацию. Химические туалеты автономны и легко транспортируются, поэтому их так любят городские службы. Впрочем, нижние баки таких клозетов невелики – емкости на 15-20 л, которые заполняются отдыхающими горожанами мгновенно.
Протестующие химтуалеты на Майдане
В рамках данной статьи мы более подробно остановимся на подходящих для дачных участков и иных земельных наделов классических биотуалетах, их еще называют «компостирующие торфяные биотуалеты».
Примерно так устроен торфяной биотуалет:
«Зеленый» дачный бионужник обычно имеет размеры стандартного унитаза, что позволяет вывозить его за город, на дачу, в деревню и т.д. Он не требует монтажа, подключения к канализации, подвода воды и электричества и других обязательных составляющих установки приличного клозета. Ему даже не нужно специальное помещение или кабинка – биотуалет можно поставить прямо «в сенях». Он не только не распространяет запахи, но и активно поглощает их. Многие модели оснащены вытяжной трубой, которая легко выводится в окно или отверстие в стене. Чистка бака требуется не чаще одного раза в месяц-два. Для формирования компоста требуются плюсовые температуры, что позволяет использовать биотуалет в основном в дачный сезон.
Главное преимущество классического биотуалета перед химическим – неприменение в его работе искусственных реагентов и веществ. Получаемый на выходе компост (в отличие от переработанной химиотуалетом жидкости) годится для удобрения дачных посадок. Биотуалет «работает» и на жидком, и на твердом «топливе». Торф, опилки, мелкодисперсная субстанция и микроорганизмы делают свое дело вне зависимости от характера «исходного материала». Помните, что просто накопать и засыпать торф недостаточно, нужен именно «салат» с приправой из особых микроорганизмов.
Каков принцип действия дачной станции переработки отходов? Вначале испражнения попадают в нижний отсек туалета. Торфяная смесь заранее укладывается в верхнюю камеру и частично покрывает нижний отсек. Далее, смесь с отходами либо перемешивается вручную (в бюджетных моделях), либо при помощи электрического дозатора. Здесь в действие вступают микроорганизмы, превращающие полученный микс в компост. Им можно удобрять огород или сбрасывать в компостную яму. На 10 литров отходов жизнедеятельности потребуется примерно 1 кг торфа. Большинство моделей рассчитано именно на такие объемы.
Одним словом, хвала аэробным термофильным бактериям, которые превращают нелюбимые нами фракции в нейтральные по запаху жидкость и компост.
Корпуса недорогих биотуалетов состоят, в основном, из высокопрочного пластика. Масса нетто портативных клозетов не превышает 15 кг. Биотуалеты делятся на несколько подгрупп:
- простые однокамерные туалеты. В биотуалетах данного вида внутреннее пространство может быть разделено наклонной панелью для раздельного сбора и переработки жидких и твердых отходов.
- биотуалеты с накопительным бункером карусельного типа. В таком туалете бункер разделен на несколько отдельных камер. После наполнения одной камеры происходит горизонтальное вращение бункера и первая камера заменяется второй (пустой). Такие биотуалеты крупнее однокамерных.
Емкость для биотуалета карусельного типа
- биотуалеты барабанного типа. Бункер и унитаз в биотуалете этого типа расположены в одном устройстве. Процесс выращивания компоста в таких устройствах происходит в бункере, который вращается по вертикали. После «сброса балласта» следует несколько раз прокрутить ручку, перемешивая отходы и органическую смесь. После этого полученная субстанция попадает в специальный контейнер, откуда ее можно вывалить в компостную кучу, а жидкость слить. Единственный недостаток - малое время для созревания компоста, ему приходится «доходить до кондиции» в компостной куче.
Биотуалет достаточно прост в эксплуатации и не особо боится морозов. Первое, что следует сделать – это наполнить верхний резервуар торфяной смесью, а также насыпать смесь до отметки 1-2 см в приемный бак. В остальном не возникнет проблем ни у посетителей, ни у владельца. Придется регулярно вращать ручку (вместо нажатия на рычаг в обычном унитазе), только вместо воды будет поступать торфяная смесь. Делать это нужно равномерно, что получается не всегда, но зато можно подровнять состав смеси вручную.
Опорожнять контейнер с компостом «начального уровня» нужно по мере его наполнения. Семья из 2-3 человек заполнит 30-ти литровую емкость в течение двух-четырех недель. Есть, конечно, и более тяжелые баки, вмещающие на выходе до 100 кг удобрений. Если поднимать такие тяжести вам не по силам, да и незачем, можно не дожидаться полного заполнения, а опорожнять его по мере наполнения на треть, четверть и т.д. В идеале компост созревает в течение года-двух, но микроорганизмы, находящиеся в торфяной смеси, значительно ускоряют реакцию.
Электрические биотуалеты дороже, требуют подключения к сети, зато могут формировать нужную для быстрого созревания компоста температуру. Электрические биотуалеты требуют чистки значительно реже обычных.
При выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:
1) Высота унитаза – она должна быть такой, чтобы биотуалетом могли пользоваться и взрослые, и дети.
2) Наличие индикатора заполнения бункера. Это позволит избежать визуального контроля за наполнением.
3) Емкость бункера для переработки. Большой бункер рассчитан на длительное использование, его нужно реже чистить. Однако, и перемещать для опорожнения его сложнее.
Биотуалеты производит достаточное количество крупных компаний и все они отличаются неплохим качеством. Это относится как к российским маркам («Элит», «Люкс-М» и т.д.), так и к европейским: шведским (Separett, Biolet), финским (Green Toilet, Biolan, EuroMakki) или канадской Sun-Mar. Можно вздохнуть свободно – продукции от контор класса «noname из Поднебесной» в наших магазинах практически нет. Хотя многие клозеты изготавливаются именно там по лицензии.
Популярными на отечественном рынке остаются клозеты фирмы Thetford (Нидерланды) более известной по бренду Porta Potti. Также у нас действует компания «Белхимпласт» (эксклюзивный дистрибьютор «Укрхимпласт»). Или, например, «БелБиоКомпани» – неплохой белорусский производитель биотуалетов, офис находится в Минске.
Итак, если «черная дыра» дачного туалета, замаскированная для приличия деревянной кабинкой, начала опасно заполняться либо вовсе не была изготовлена, значит, пришло время биотуалета. Устройство идеально подойдет тем, кто бывает на даче наездами на 2-3 дня и тем, кто обитает там дольше. Последним просто придется регулярнее обслуживать клозет. Уникальная технология, подаренная самой природой, избавит вас от необходимости ломать голову над постройкой туалета и поиска удобрений.