844

Лактация – это уникальная способность женского организма продуцировать молочными железами биологическую питательную жидкость, иначе говоря, молоко. Полное отсутствие молока – крайне редкое состояние. Основная часть проблем, которые возникают при грудном вскармливании, поддаются коррекции и в большинстве случаев зависят от настойчивости и готовности мамы продолжать естественное вскармливание.

Грудное молоко – это уникальная жидкость, имеющая индивидуальные особенности, предназначенная для вскармливания конкретного малыша. Сохранить молоко очень сложно, куда проще перевести ребенка на заменитель грудного молока, заказывать его в интернет магазине, как и памперсы Moony с доставкой на дом. Но все же, если есть хоть малейшая возможность продолжить естественное кормление, его не стоит прекращать ни при каких обстоятельствах.

Мамы должны знать, что объем груди, ее плотность – никаким образом не влияют на количество молока. Некоторые мамы полагают, что малыш не наедается, так как молочные железы выглядят пустыми. Еще раз уясните, что грудь - не показатель насыщаемости. Вот если ребенок мало или вовсе не прибавляет в весе, плохо спит, постоянно капризничает, плачет, то тогда можно предположить, что молока явно недостаточно.

Женщины, которые ожидают первенца, должны знать, что молоко приходит на 2-3 сутки после родов. В первые дни вместо него идет молозиво. Эта жидкость чрезвычайно богата антителами, белками и лейкоцитами (защитными клетками крови). Она крайне необходима новорожденному. Зрелое молоко появляется к концу 3 недели, а до этого времени молочные железы адаптируются к своей новой функции. Они набухают, молока в них очень много, иногда оно застаивается, в этом случае маме советуют в родильном доме его немного сцедить. Но со сцеживанием нужно быть осторожными. Чем чаще Вы это будете делать, тем больше придет молока. Получится замкнутый круг. Молочные железы самостоятельно отрегулируют объем жидкости, исходя из потребностей младенца. Ко 2-3 недели груди опадут, станут мягкими, и обильный прилив молока будет ощущаться лишь перед кормлением.

Кормить нужно каждый раз из одной груди. Малыш должен ее полностью опустошить. Потому что первые порции молока совсем не имеют жиров, они предназначены для утоления жажды. А вот остальные порции с каждым глотком становятся питательнее и лучше насыщают ребенка. Если прикладывать его то к одной, то к другой груди во время кормления, то существует вероятность, что ребенок не в полной мере насытится.

Если при всех усилиях женщины молока не хватает, то не стоит спешить вводить докорм искусственными смесями, после которого велика вероятность и вовсе прекратить грудное вскармливание. Можно попробовать увеличить лактацию http://www.mladenec-shop.ru/tag/detskoe_pitanie/uvelichenie_laktacii.html с помощью специальных смесей и чаев. В большинстве своем они основаны на растительных компонентах и не причиняют вреда здоровью ни мамы, ни малыша. Однако, перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Еще один важный момент, который следует знать кормящим мамам: кормить по часам – это безнадежно устаревшее правило. Режим - дело хорошее, но не в питании. Все же потребности ребенка должны быть приоритетными. Поэтому, по поводу часового кормления нужно тщательно поразмыслить.

Автор: Ольга Захарова.

Дата публикации: 23 августа 2013 в 17:53