1857

Современные школьные программы столь насыщенны, что требуют от деток уймы сил и времени. Чтобы справиться с нагрузками, ребёнку вдвойне важно правильно питаться. Но достаточно ли хорошо питаются в школах наши дети? Этот вопрос волнует каждого родителя. Хорошие рецепты для детей и всей семьи можно найти на сайте opitanii.net.

Если раньше школьное меню было заботой директора, то теперь питание в образовательные учреждения поставляют аутсорсинговые компании, которых город выбирает на конкурсной основе. В Твери практически все школы Заволжского, Московского и Пролетарского районов кормит федеральный оператор питания «Fusion Management». Кому же власти доверили питание наших детей и что вообще представляет собой современный школьный обед? Наш журналист лично посетил столовые, осмотрел оборудование и, конечно же, попробовал приготовленную еду.

Для детишек звенит звонок на урок, а я мою руки — и прямиком в столовую. Повара в белых халатах уже вовсю кашеварят. Помните выражение «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это звучит, но питание играет в жизни любого человека важную роль, а уж в жизни ребёнка — тем более. Правильное питание школьника — залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее четырёх раз в день. Ребята по полдня проводят вне дома, а некоторые — и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Обычным бутербродом, заботливо положенным мамой в рюкзак, тут не обойтись. Перекус всухомятку никогда не заменит полноценного горячего обеда.

В тверских школах для учеников начальной школы предусмотрены бесплатные завтраки, для детей из продлёнки — ещё и обеды. Ребятам постарше то же меню предлагается уже за деньги. Над разнообразием блюд оператор школьного питания усердно поработал. Для учащихся разработано десять вариантов меню: то есть на протяжении полутора недель еда не повторяется. Рацион питания составлен с учётом возрастных потребностей детей: подсчитаны калории, питательные вещества, витамины и микроэлементы. Одно из требований к поварам: еда должна быть разнообразной и вкусной, чтобы у ребёнка не возникало желания отодвинуть тарелку с супом и заменить её шоколадкой.

— Полуфабрикаты? — интересуюсь.

— Что вы! — восклицают в один голос повара. — О полуфабрикатах и прочей замороженной продукции речи даже не идёт. Детям — только свежая и натуральная еда.

Организация питания в школах регулируется санитарными правилами и нормами, требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора, а также других контролирующих ведомств и органов. Под присмотром каждая ложка. Да и сам поставщик питания «Fusion Management» славится хорошей репутацией. В сфере общественного питания компания почти 20 лет. Из них около 15 лет занимается организацией питания для детей в школах, садиках, лагерях и санаториях.

«Экскурсия» продолжается. Пищеблок — место на кухне святое. К работе в этой зоне допускаются только здоровые лица, сдавшие зачёт по гигиене. Сотрудники пищеблока должны иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медосмотры. В школьных столовых у компании работают собственные повара. Точнее, это местные кадры, которые трудились здесь и раньше, но их обучили новым стандартам приготовления пищи. Эти меры направлены на повышение качества питания. Безопасность превыше всего. Поэтому ведётся постоянный контроль по хранению и обработке сырья, эксплуатации оборудования, отслеживается технология приготовления. Проверка идёт на всех стадиях: от закупки продуктов до подачи блюда на стол.

«Учеников мы обеспечиваем полноценным сбалансированным питанием, которое разработано институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, одобрено Роспотребнадзором, — рассказывает Камиль Хамидуллин, директор тверского филиала «Fusion Management». — У нас действует строгий контроль качества питания на всех этапах его организации. Кроме того, мы самостоятельно доставляем сырьё и готовую продукцию в школьные пищеблоки, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы и правила».

Сырьё для горячего питания школьников приобретается исключительно у проверенных поставщиков, затем из этих продуктов повара готовят обеды. В те школы, где нет пищеблока, свежую еду привозят в термосах и контейнерах. Для этого используется собственный транспорт оператора питания. Оборудование для столовой, как правило, предоставляет школа, но при необходимости компания дополнительно устанавливает собственное. Например, в этом году многие учреждения не успели подготовить к учебному году пищеблоки. Исправлять это «главному по тарелочкам» и питанию пришлось за свой счёт. Иначе дети остались бы без своевременного, а самое главное качественного питания. Но теперь и в этих школах кухни в полном порядке! Современные плиты с несколькими режимами приготовления пищи, паровенкоматы, духовки, мармиты, холодильники, новые столы — такому оснащению позавидует любая хозяйка. Всего в тверских школах используется около 2000 единиц различного оборудования.

В каждой столовой есть бракеражная комиссия, которая оценивает приготовленное блюдо. Здоровье ребёнка всегда под контролем. Повара стараются кормить детей так, чтобы питание обеспечивало ребёнка энергией для учёбы, помогало расти юному организму и не провоцировало болезни.

Впрочем, на всякий случай берутся пробы пищи, которые сохраняются в течение 48 часов. Если кто-то почувствует симптомы отравления, пробы отправляют на анализ в лабораторию.

Вообще опыта, как накормить взрослых и детей, за 20 лет работы оператору не занимать. Этой зимой они организовали питание даже на Олимпийских и Паралимпийских играх. Одним из главных кормильцев гостей и спортсменов компанию выбрал Оргкомитет СОЧИ-2014. Меню олимпийцев включало вегетарианские, постные блюда, а также блюда, не содержащие глютен и лактозу. Использовалось 15 форматов питания, исходя из предпочтений участников и гостей Игр.

На счету у компании и всероссийское признание. За годы работы оператор накормил жителей более 20 регионов страны. А с 2008 года участвует в приоритетном Национальном проекте «Образование», направленном на модернизацию системы питания в российских школах, в рамках которого им под опеку было взято 72 школы. В Твери у компании 50 школ. Кроме этого, федеральный оператор организует питание в школах, кадетских корпусах (училищах) и детских оздоровительных лагерях Московской, Тверской, Астраханской, Липецкой областей и Краснодарского края.

Всего у компании около 50 тысяч квадратных метров производственных площадей, тысячи единиц современного оборудования, а также свой собственный автопарк, в том числе грузовики-рефрижераторы (около 50). Но главное — уникальный опыт в общественном питании. Так что можно не волноваться — запаса прочности у федерального оператора с лихвой хватит еще на несколько областей.

Первые блюда: картофельный суп с вермишелью и курицей, картофельный суп с рыбой, щи из свежей капусты с тушеной говядиной, рассольник по-ленинградски с курицей, суп картофельный с фрикадельками и другие.

Вторые блюда: гарниры плюс котлеты из говядины, стейки куриные, сосиски, котлеты рыбные «Аппетитные», биточки из говядины, рыбная поджарка.

Дата публикации: 09 декабря 2014 в 07:10