1203

Сложно поверить, но история кексов насчитывает несколько сотен лет. Историки и кулинары, объединив свои усилия, пришли к выводу, что популярный ныне десерт уже в 16 столетии был весьма и весьма востребован. И если во времена Древнего Рима кексом называли запеченное ячменное пюре с орехами, изюмом, зернами граната, то сегодня кексы от производителя - это изысканные лакомства с разнообразными начинками.

Кексы, кексики, мафины, штоллен

Понятно, что рецепт кекса не может быть одинаковым во всех странах мира. Даже тесто для его приготовления варьируется от мокрого маслянистого до плотного постного. При этом в качестве основы используется обычно пшеничная мука, но и здесь есть исключения. Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, выпекают отличные кексики из кукурузной, гречневой, ржаной и даже геркулесовой муки. К наиболее популярным сегодня начинкам этого десерта можно смело отнести:

  • шоколад,
  • все возможные сухофрукты,
  • консервированные ананасы, абрикосы, вишни,
  • заварной/масляный крем,
  • повидла и джемы.

Отдельно стоит рассказать о происхождении «маффинов». Пожалуй, самый оптимальный по размеру кексик родился в пасмурной Англии. Языковеды до сих пор спорят о прародителе сегодняшнего названия «Muffin». Наиболее популярными версиями являются старофранцузское «Moufflet» (в переводе означает «мягкий») и немецкое «Muffen» («небольшой пирог»). Как бы там ни было, но сегодня аристократическое английское чаепитие не обходится без этих миниатюрных пирожных. Хотя изначально маффины были десертом для прислуги, ведь изготавливались они из обрезков и остатков теста. А на господском столе этот десерт появился гораздо позже. Интересным вариантом является немецкий штоллен - это кекс продолговатой формы, выпекаемый к рождественским праздникам и символизирующий завернутого в простынку младенца Христа.

Дата публикации: 26 февраля 2015 в 03:42