519

В Москве стартовал медицинский эксперимент. Врачебную помощь на дому будут оказывать в новом формате. Правда, пока только в двух поликлиниках. Вместо участкового доктора по вызову теперь приезжает дежурный терапевт. И наличием машины изменения не ограничиваются.

Лечить по-новому приняли решение в клинико-диагностическом центре №4. Здесь кроме регистратуры есть еще и колл-центр, звонки с вызовом врача на дом поступают именно сюда. Вызов доктора на дом теперь будет делатся значительно быстрее и оперативнее, качество медицинских услуг должно резко возрасти.

"Пока поступило 5 вызовов, а обычно в день 45-47 вызовов поступают", — рассказывает оператор колл-центра Дарья Золоткова.

Обычно звонят с высокой температурой, давлением, болями в сердце — в общем, когда самому идти в поликлинику тяжело, а к врачу попасть надо.

Обычно роль выездного врача выполняет участковый терапевт, после приема в поликлинике. Здесь же, в порядке эксперимента, выезды — отдельно, участковые терапевты — отдельно. На дом приезжает дежурный врач.

"Доступность участковых терапевтов в двух филиалах, где проводился проект, увеличилась на 25-30% за счет увеличения времени приема в поликлинике участковым терапевтом, то есть он на вызовы не ходит", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель главного врача по медицинской части клинико-диагностического центра №4 Аршак Григорян.

На две поликлиники центра приходится порядка 80 вызовов в день. Обслуживают район четыре врача. По сути перераспределив работу терапевтов, здесь даже в пик заболеваемости ОРВИ удалось избежать очередей на прием.

"Итогом пилотного проекта мы, конечно, довольны, потому что большую часть своего времени участковые терапевты проводили на своем рабочем месте, за счет этого повышалась доступность оказания медицинской помощи", — подчеркивает Аршак Григорян.

Еще недавно главным оружием врача на выезде был лишь фонендоскоп и тонометр. В арсенале медика новой дежурной бригады — и медицинская укладка, и даже переносной аппарат ЭКГ.

"Помимо того, что мы оказываем помощь, мы еще и подбираем лечение, открываем и закрываем больничные листы. Можно сказать, мы — мини-скорая помощь", — говорит врач выездной бригады клинико-диагностического центра №4, филиал №1 Никита Мартынов.

Валентину Михайловну в ее 80 здоровье довольно часто тревожит, в поликлинике ее хорошо знают. Сегодня подскочило давление. Врача пришлось вызывать на дом.

"Сегодня вызвала, потому что померяла давление – 140. У меня в прошлую пятницу было плохо с сердцем — зажгло", — рассказывает пенсионерка.

Врач ставит диагноз, снимает кардиограмму, дает таблетку, направление к врачу и выписывает препараты. Словом, поликлиника оказалась даже не рядом с домом, а на дому.

"Около 11-ти опять у меня защемило сердце, я позвонила. Очень быстро приехали. И кардиограмму сделали, не нужно идти к кардиологу", — довольна Валентина Михайловна.

Если инициативу 4-го клинико-диагностического центра признают удачной, проект из пилотного перейдет в действующий повсеместно. Тогда больным не придется дома часами ожидать участкового терапевта, да и в поликлинике врач сможет принять больше пациентов.

Дата публикации: 22 апреля 2015 в 22:08