1311

Разбираем основные принципы планировки дачного участка.

Урожай убран. Большая часть уборки на садовых участках сделана. Самое время приступить к «ремонту» сада и планировке посадок на будущий год.

Сейчас хорошая пора, чтобы очистить ваш участок от ненужных деревьев. Это могут быть те, которые сгнили, болеют или дают излишний урожай.

- Чтобы было меньше ошибок в дальнейшем, надо заранее планировать все посадки на вашей земле, - отмечает Татьяна Сергеева помощник ректора по информационной политике Государственного аграрного института Северного Зауралья. - Зима - время учебы для садоводов, поскольку сейчас уже сажать деревца на постоянное место жительства не надо: холодновато и дерево может уже не прижиться.

Для начала разберем основные принципы ландшафтного дизайна. Сейчас много новых участков, и планировать нужно не только посадки, но и размещение строений тоже. Часто у нас встречается такое, что баня и другие хозяйственные постройки идут аккурат по границе соседского участка. Так строить нельзя. Впрочем, сейчас этого не позволят различные госстандарты и нормативы. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) - три метра; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - четыре; от других построек - один; от стволов высокорослых деревьев - четыре, среднерослых - два, от кустарника - один метр. В случае примыкания гаража к дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки: от дома - не менее трех метров, от гаража - не менее одного.

Также есть свои правила планировки сада.

- Яблоня от яблони сажается не ближе трех метров друг к другу, - отмечает Татьяна Евсеевна. - Четыре - пять - это даже лучше, потому что деревья разрастаются и проход между ними в дальнейшем исчезает. Если это сланцевая яблоня, та, которая требует укрытия, то их нужно сажать не ближе пяти метров друг к другу. У этого вида яблонь очень сильно разрастаются кроны по горизонтали. На участке достаточно иметь четыре яблони: компотную или «полукультурку», летннего, осеннего и зимнего сорта.

Черноплодную рябину сажают на расстоянии 2,5 метра от забора. Вишню - 2,5 метра от забора и 2,5 метра друг от друга. Сливы - 2,5 - 3 метра от забора и друг от друга.

Что касается груш: если они перекрестные, их должно быть на участке две. Если сорт, который вам нравится самоопыляемый, то достаточного одного дерева.

Слива. Сейчас очень много самоплодных сортов, поэтому хватит одного дерева на участке. Вишни - двух. Жимолости - двух-трех разных сортов обязательно. Черноплодную рябину и калину можно по одной посадить. Черной смородины лучше посадить два-три куста: белую, красную и черную. Крыжовника - один-два куста.

При этом косточковые культуры сажаем не ближе двух с половиной метров друг от друга. Можно посадить и на расстоянии трех метров, если участок большой. Это будет еще лучше для деревьев.

Кустарники, такие как смородина, - полтора-два метра друг от друга и не ближе метра от забора. Потому как тот урожай, что находится за забором, принадлежит соседу.

Кстати, если вы приобретаете саженцы сейчас, то лучше их просто прикопать на зиму, потому как при посадке они уже не выживут.

Очень важно при планировке сада учитывать предпочтения плодово-ягодных «жителей» участка. Так, яблоня не любит расти рядом с грушей, причем она ее подавляет. Хорошей соседкой для яблони станет малина. Грушу также подавляет барбарис, и очень сильно. Легче и лучше будет расти груша рядом со смородиной.

Кстати, такие кусты, как смородина и крыжовник, переносят полутень. А вот жимолости нужно светлое и влажное место.

Чтобы корни вашей малины не досаждали соседям по участку, лучше вкопать по периметру посадки железный лист на 60 - 70 сантиметров в глубину. Также могут помочь разрезанные шины.

- Подскажите, лучше сажать деревья компактно или же на свое усмотрение, где есть место?

- Здесь всё индивидуально, - говорит Татьяна Евсеевна. - Хотя в затененные места, за домом или еще где-то, можно посадить смородину вдоль забора. Если же на открытой площадке стоит дом, то, к примеру, за углом можно посадить плодовый сад. Или же посадить деревья в две дорожки, чтобы внутри аллейки поставить беседку. Кустарниками можно разделить сад на две половины. Или «отбить» ими зону под картошку или цветник.

- У каждого дачника свои предпочтения, - отмечает Татьяна Евсеевна. – Однако, чтобы полностью обеспечить свою семью витаминами, нужно иметь на своем участке по максимуму. К примеру, у плодов черной смородины содержание витамина С в десять раз больше, чем в лимоне. А красная и белая смородина незаменима при лечении почечных заболеваний. Барбарис, допустим, хорошо помогает при заболеваниях печени. Черноплодная рябина понижает давление. А про калину говорят, что каждая женщина должна кушать ее ягоды, чтобы быть молодой, красивой и здоровой. К тому же она хороша для сердечников. Ирга помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Крыжовник – укрепляет капилляры.

Необходимо защитить свои деревья от зайцев и мышей. Это можно сделать так: обмотать ствол вырезанными ветками малины, крыжовника, металлическими сеточками. Но есть еще один проверенный способ - обвить ствол старыми капроновыми колготками. Они на морозе деревенеют, и мыши не могут их прогрызть. Очень хорошо отпугивает зайцев запах желчи, дегтя и кошачьей мочи: смачивают ветошь и развешивают в кроне. Также можно положить в корни таблетки нафталина или колючие ветки: хвойников, крыжовника или малины. Особенно нужно позаботиться о корнях женьшеня.

Если это молодые деревца, только-только посаженные, то тоже можно надеть на «голову» дерева капроновый чулок. Эти же рекомендации касаются и груши. Также важен и ремонт самих домов в садоводческих участках. 

До наступления устойчивых морозов знающим дачникам нужно успеть заготовить черенки для прививок.

- Те сорта, которые вам понравились, или у соседа понравился сорт и он не пожалеет черенок, их нужно заготовить и положить на хранение, - поясняет Татьяна Сергеева. - Череночки длиной 40 - 60 сантиметров заворачиваем в вощеную бумагу, или в кальку, или в бумагу для запекания. Затем помещаем их в мох а после - в какую-нибудь сеточку или пару капроновых чулок, это нужно опять же для защиты от мышей. Можно хранить в холодильнике, конечно, но лучше - в снегу. Пусть даже сугроб будет рядом с многоэтажкой, главное, чтобы вы не забыли место, где закопали свои черенки.

Дата публикации: 20 октября 2013 в 15:24