|
|
Каждой хозяйке следует иметь на своей кухне как минимум три основных вида ножей:
1) большой или поварской нож (шеф-нож) - применяется в самых разных случаях. Им можно филигранно нарезать филе, нашинковать зелень или капусту. Используя широкую часть ножа, режут мясо или рубят тонкие кости. Чеснок давят тонкой частью ножа. Кроме того, если на кухне отсутствует молоток для отбивки мяса, можно сделать это обухом поварского ножа. Ширина лезвия поварского ножа позволяет использовать его в качестве лопатки для переноса нарубленной зелени, мяса в кастрюлю;
2) универсальный нож. Длина его лезвия 15-20 сантиметров. Применяется в самых разных случаях. Им можно нарезать хлеб, овощи, вареное мясо, ветчину или колбасы;
3) небольшой нож с лезвием 6-9 сантиметров применяется для чистки овощей, фруктов.
Помимо трех перечисленных видов ножей существует множество других самых разных: отдельно для сыра и хлеба, мяса, томатов, рыбы.
Покупать следует только те ножи, которые реально будут использоваться, поскольку без работы нож быстро испортится. В этом случае лучше не брать ножи наборами, поскольку, как минимум, два или три штуки из набора будут лишними. Такие кухонные ножи киев пользуются популярностью среди домохозяек.
Кроме того при покупке стоит обратить внимание на материал, из которого сделано лезвие, а также то, насколько оно острое и хорошо заточенное.
В последнее время чаще всего стали использоваться ножи с керамическими лезвиями. Считается, что они более острые, не подвержены ржавчине и не требуют затачивания. Кроме того керамический нож гораздо легче металлического и является пористым. Это не позволяет впитывать запах продуктов и передавать их от одного продукта другому. Однако, такие ножи являются более дорогими. Но и срок службы у них гораздо дольше.