1710

В случае принятия в первом чтении правительственного законопроекта, который исключает из перечня субсидий, не облагающихся подоходным налогом, пособия по беременности и родам, депутаты Госдумы будут вносить соответствующие поправки ко второму чтению, заявил зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган ("Единая Россия") РИА Новости в среду.

В среду в СМИ появилась информация о том, что с принятием правительственного законопроекта, который вносит поправки в статью 217 Налогового Кодекса РФ (о субсидиях, не облагающихся налогом) беременные будут платить по 13% со своих пособий по беременности и родам, что принесет в казну, по оценкам специалистов, 12 миллиардов рублей. Согласно предложенной правительством новой редакции кодекса именно эти пособия исключаются из перечня выплат, не облагающихся налогом.

По словам Когана, предложение сделать понятным перечень видов субсидий, которые не облагаются налогом, обсуждалось уже очень долго.

"Очень долго вымучивали этот законопроект в недрах правительства, и почему-то там получилось, затесались эти непонятные субсидии. Это вообще возможно даже для них оказалось я бы не сказал что новостью... Но я думаю, ко второму чтению мы его будем править однозначно. В этом даже нет никаких сомнений", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что согласно идее этот законопроект должен был быть техническим.

Коган также сообщил, что позвонил в Минфин РФ с тем, чтобы выяснить, как этот законопроект мог быть внесен в Госдуму, и там сообщили, что "будут разбираться".

"Я звонил в Минфин и спрашивал, как это получилось. Они сказали, что посмотрят, но никто в Минфине не подтвердил, что они собираются субсидии, связанные с единовременными пособиями, или пособия по ребенку признавать как доходы", - констатировал депутат.

Дата публикации: 05 мая 2011 в 11:28