4816

Женщина, решившая сделать аборт, должна будет провести неделю в раздумьях о правильности своего намерения. В настоящее время Госдума рассматривает соответствующий законопроект. Цель документа – заставить женщину одуматься и все-таки родить ребенка.

«Законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вводится «время тишины»: семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности», - пояснила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Действующее законодательство позволяет женщине сделать аборт в день обращения в клинику, если срок беременности до 12-ти недель. Если срок превышает 11 недель, то «время тишины», согласно законопроекту, сокращается до 48 часов. Документ уже прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Инициативу Минздравсоцразвития поддерживает и Русская православная церковь. ПО словам Борзовой, во «время тишины» с женщинами будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники. Для этого в клиниках появятся специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи. Посещение подобных бесед будет обязательным.

Законопроект закрепляет норму «об информированном добровольном согласии на любое медицинское вмешательство и отказе от него». «Это касается и искусственного прерывания беременности. Законодательно прописано обязательное предоставление пациенту в доступной для него форме полной информации о методах медицинского вмешательства, о связанных с ним рисках, о его последствиях и предполагаемых результатах», - сказала Борзова.

Информированное добровольное согласие должно быть представлено в письменной форме и подписано гражданином или его законным представителем и медицинским работником.

 

Так же, Министерство здравоохранения и социального развития России в качестве одной из мер поддержки материнства хочет организовать работу психологов и соцработников с женщинами, решившими прервать беременность.

Минздравсоцразвития опубликовало на сайте проект закона «Об основах охраны здоровья граждан», в котором определено, что если у женщины, обратившейся в медучреждение по поводу искусственного прерывания беременности, беременность первая, то аборт может быть проведен не ранее, чем через двое суток с момента ее обращения. «В это время с женщиной будут работать психолог и социальный работник. Ставки этих специалистов уже сегодня предусмотрены в штатном расписании многих женских консультаций», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Врачи должны предоставить пришедшей на аборт женщине полную информацию о социальных программах поддержки материнства и детства на федеральном и региональном уровнях, а также предоставить консультацию психолога. Также женщине обязаны рассказать о возможных последствиях и осложнениях после аборта. И только после этого женщина будет принимать решение, как ей поступить. «Суть в том, чтобы приложить максимум усилий и убедить женщину выносить беременность. Именно убедить, а не заставить», -- уточняет пресс-служба ведомства.

Еще одной мерой, направленной на сокращение числа абортов, станет создание в регионах центров кризисной беременности, основной задачей которых станет медицинская и социально-психологическая помощь при незапланированной беременности. Минздравсоцразвития собирается создать такие центы на базе женских консультаций и центров планирования семьи. «Ожидается, что такие центры позволят не только снизить общее число абортов и сохранить репродуктивное здоровье женщин, но и увеличить число родившихся детей на 5-10 тыс. ежегодно», -- передает пресс-служба.

По данным Росстата, в 2007 году количество абортов немного сократилось, до 1 млн 479 тыс. (эти цифры включают данные по медицинским учреждениям системы Минздравсоцразвития России, других министерств и ведомств, негосударственным лечебно-профилактическим учреждениям) и стало незначительно меньше по отношению к количеству родов — 92 аборта на 100 родов. В 2008 год данное соотношение ещё уменьшилось и составило 81 аборт на 100 родов.

Дата публикации: 28 сентября 2011 в 00:17
Автор: Муми Мама