4778

Антитабачный законопроект, разработанный специалистами Минздравсоцразвития и находящийся на стадии общественного обсуждения, вызвал критику со стороны Национального антикоррупционного комитета (НАК). В ходе экспертизы выяснилось, что этот документ создает благоприятную почву для коррупции и совершения уголовно наказуемых преступлений. Согласно нормам, которые устанавливает проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", чиновники получат возможность вымогать средства у бизнеса, а работники социальных служб смогут отбирать детей у курящих родителей.

Наделение местных органов власти правом устанавливать дополнительные запреты на курение в общественных местах и самовольно определять минимальный размер торговых точек, где разрешено торговать табачными изделиями, даст чиновникам на местах широкие возможности для взяточничества, утверждают эксперты. А забота о защите детей от табачного дыма и вредных привычек родителей может обернуться банальным вымогательством. По мнению аналитиков НАК, некоторые нормы, содержащиеся в законопроекте, позволят работникам социальных служб отбирать детей у курящих родителей по той же схеме, по которой сейчас в детские дома и приюты направляются дети из семей алкоголиков и наркоманов. А для того, чтобы избежать подобной участи, родителям-курильщикам придется раскошеливаться на взятки.

Беспрецедентное ужесточение правил оборота и потребления табачных изделий объяснили результатом присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав этот документ, Россия взяла на себя обязательства привести действующее законодательство в соответствие с международными стандартами.

В настоящий момент текст законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" опубликован на сайте министерства и открыт для общественного обсуждения. Большая часть комментариев поступила от радикальных противников вредной привычки, которые предлагают запретить курение на улице, в туалетах и ванных комнатах частных квартир. Некоторые даже предлагают приравнять табак к наркотикам и ввести уголовную ответственность за его распространение.

Курильщики оказались менее активными комментаторами, однако в лице их заступников ранее выступили представители табачных компаний. Производители заявили, что предложенные Минздравом антитабачные меры дискриминируют права курящего населения и даже вредят здоровью курильщиков. Табачники уверяют, что если человек каждый раз будет выходить на улицу, чтобы покурить, то в наших климатических условиях ему обеспечены респираторные заболевания.

Раскритиковали они и запрет на продажу сигарет в торговых объектах площадью менее 50 кв. метров. По их словам, введение данных ограничений создаст противозаконное конкурентное преимущество для крупных торговых сетей. Что же касается запрета на реализацию сигарет в объектах транспортной инфраструктуры, гостиницах и заведениях общепита, то это, по мнению табачников, приведет к повсеместной нелегальной торговле.

Дата публикации: 28 октября 2011 в 02:14
Автор: Муми Мама