1458

Роддом города Копейска Челябинской области, все-таки, выплатит по 3 миллиона рублей двум семьям, чьих дочерей перепутали при рождении. Такое решение вынес сегодня суд. Правда, ни врачи, ни акушерка уголовного наказания уже не понесут - так как срок давности по делу истек. Родители узнали, что воспитывают не своих детей, спустя 12 лет.

Как отметил представитель суда, субсидиарную ответственность за уплату компенсации потерпевшим вместе с роддомом несет администрация Копейска. Это значит, что, если у роддома не хватит денег, то компенсация должна быть выплачена из городского бюджета.

О врачебной ошибке семьи Беляевых и Искандеровых узнали случайно. Беляева развелась с мужем и подала на алименты. Однако супруг отказался их платить, заявив, что дочь не его. Женщина, пытаясь доказать свою верность, потребовала генетической экспертизы, которая показала, что она и ее супруг вообще не являются биологическими родителями девочки.

Тогда женщина обратилась в прокуратуру и к следователям, которые установили, что детей действительно перепутали - дочь Беляевых попала в семью Искандеровых, где ее 12 лет растили как собственного ребенка.

Все родители прошли генетическую экспертизу, и факт ошибки в роддоме был установлен. Конечно, меняться детьми семьи не собираются. Надеются, что нынешний суд послужит врачам хорошим уроком.
Вести.ру

Дата публикации: 31 октября 2011 в 14:11