|
|
Вещество, найденное в грудном молоке, может стать новым лекарством от рака!
Группа иммунологов из университета Ланда (Швеция), работающая под руководством Катарины Сванборг, уже давно начала изучать механизмы, с помощью которых грудное молоко защищает младенцев от инфекционных болезней.
Недавно для повышения воспроизводимости результатов опыта ученые решили заменить всегда неидентичные нормальные клетки клетками опухолевого клона рака легкого. То, что произошло, резко изменило направление исследований группы — молоко убило опухолевые клетки.
Вещество, известное под названием HAMLET – Human Alpha–lactalbumin Made LEthal to Tumour cells, было обнаружено в грудном молоке несколько лет назад, однако только сейчас появилась возможность испытать его свойства на людях, сообщили ученые. В исследовании приняла участие группа людей, страдающих раком мочевого пузыря. Оказалось, что в период лечения пациентов экстрактом грудного молока, у них во время мочеиспускания выделялись мертвые раковые клетки.
Открытие противоопухолевой активности грудного молока, несомненно, имеет большое значение, однако существует масса данных о его способности не только предотвращать, но и вылечивать целый ряд различных заболеваний.
Это и неудивительно, так как из тысяч употребляемых человеком продуктов только грудное молоко в его современном варианте появилось под давлением естественного отбора.
В настоящее время на основе различных компонентов грудного молока уже разрабатываются средства для борьбы с вирусами и бактериями, для улучшения пищеварения, а также для лечения широкого спектра заболеваний, начиная от артрита и заканчивая септическим шоком.
Эксперты отметили, что важнейшим свойством вещества является то, что оно убивает только раковые образования, не повреждая здоровые клетки. Данные результаты дают серьезные предпосылки для разработки новых лекарств в лечении рака, считают ученые.
Некоторые из полезных компонентов содержатся и в молоке животных, некоторые исключительно в человеческом грудном молоке, а их нечеловеческие аналоги гораздо менее полезны для человека. Это приводит к определенным трудностям с получением сырья, которые ученые пытаются преодолеть с помощью генетически модифицированных бактерий, растений, коз и коров.