2489

Правительство разрешило использовать средства материнского капитала на оплату дошкольного образования ребенка начиная с 1 января 2012 года. Текст соответствующего постановления размещен на сайте "Российской газеты".

Для того, чтобы оплатить маткапиталом содержание ребенка в детском саду, нужно заключить договор между образовательным учреждением и получателем материнского капитала. К договору необходимо приложить расчет размера оплаты. После этого Пенсионный фонд направит средства на оплату детского сада.

В настоящее время средства маткапитала разрешено использовать только на оплату образовательных услуг, предоставляемых детскими учреждениями. Однако оплата питания, ухода за ребенком и прочих услуг дошкольных учреждений, не связанных с образованием, из средств маткапитала производиться не может.

Принятое постановление приравнивает расходы на содержание ребенка в детсадах к расходам, связанным с получением образования ребенком, которые могут покрываться из средств материнского капитала.

Кроме того, документ разрешает использовать средства материнского капитала обоим родителям, а не только тому, на кого был оформлен сертификат. Такое же право предоставляется любому законному представителю ребенка, а также самому ребенку после достижения совершеннолетия.

Проект постановления появился еще в октябре. Тогда сообщалось, что Минфин возражает против предлагаемых нововведений, поскольку бюджет на следующий год уже сформирован и не предусматривает дополнительных расходов, связанных с ростом заявок на выплату материнского капитала.

На сегодняшний день размер маткапитала составляет 365,7 тысячи рублей. В 2012 году он составит 387 тысяч рублей. Маткапитал можно потратить, кроме образования ребенка, на улучшение жилищных условий семьи или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Дата публикации: 19 ноября 2011 в 21:00
Автор: Муми Мама