1083

Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич совместно с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко провели совещание председателей Совета ректоров вузов ПФО в понедельник, 20 февраля. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО.

На совещании обсуждалась реализация постановления Совета Российского Союза ректоров «Актуальные вопросы научной политики и внедрения инновационных технологий в высших учебных заведениях».

Кроме этого в числе основных обсуждаемых тем была инициатива руководства страны о повышении стипендий, чтобы студенты смогли реализовать себя в учебе, не отвлекаясь на дополнительные заработки. Михаил Бабич подчеркнул: «Это ожидаемое решение. Необходимо было значительную часть студенчества, особенно тех, кто нуждается в этом, материально поддержать. Конечно, существующая социальная стипендия не может сегодня решать материальных проблем студентов. Мы делаем сегодня первый шаг, который будет иметь дальнейшее развитие. Сегодня это жизненно необходимо создать такие условия, чтобы студенты, получая образование, меньше думали о том, как себя прокормить. Понятно, что идеальные условия сиюминутно создать не возможно, но делать последовательные шаги необходимо. Студенты должны получать образование, получать фундаментальные знания, а не заниматься подработками. И государство должно позаботиться, чтобы эти материальные условия состоялись».

Помимо получения качественных знаний и материальной обеспеченности, по мнению полпреда, не менее важным является формирование гражданской ответственности российского студенчества. Воспитательная функция, которую в последние годы многие вузы значительно ослабили, должна вернуться. «Сегодня нужно говорить о гражданской нравственной позиции студентов и преподавателей в отношении своей страны, общественно-политического строя, других моральных ценностей. Люди должны уметь выразить свою позицию, а не быть бесформенным аморфным существом. А если появится воспитательная функция вуза, то будет формироваться гражданско-нравственная позиция человека. Мы говорили сегодня не о том, какое сегодня студенчество, а об утрате воспитательной функции. И если мы ее восстановим, то гражданско-нравственная позиция студентов окрепнет и будет больше отвечать реалиям современного дня и мировоззрению молодежи», — заявил Михаил Бабич.

В профессиональном обсуждении проблем современного высшего образования приняли участие ректоры вузов приволжских регионов, а также президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, представители органов образования.

После совещания, отвечая на вопросы журналистов об основах современного российского образования, Михаил Бабич подчеркнул, что оно должно быть конкурентным, основанным на применении новейших технологий, методик преподавания, на привлечение в вузы лучших преподавателей, способных дать современные знания. «Когда студенты будут стремиться эти знания получить и поймут, что единственный ключ к их успеху в будущем — это получение качественных знаний, тогда, подкрепив это материально-техническими условиями, мы сумеем создать нужную среду, нужную атмосферу и тогда у нас будет лучшее образование», — заявил полномочный представитель президента России в ПФО.

Дата публикации: 21 февраля 2012 в 12:14