2261

Опрос, проводимый в семьях, где недавно родился первенец, выявил интересную закономерность: оказалось, что папы в таких семьях намного счастливее мам. Более того, в таких семьях именно матери довольно часто чувствовали себя несчастными, в то время как отцы утверждали, что в их доме наступило самое счастливое время.

Психологи объяснили такое расхождение тем, что отцы в принципе выполняют меньше работы по дому, в том числе по уходу за ребенком. Таким образом, их жизнь с рождением ребенка практически не изменяется. Особенно в первые месяцы счастье новоиспеченных отцов заключается в гордости от нового статуса, от осознания изменения своей жизни в лучшую сторону — мужчины радуются именно факту своего отцовства.

В то же время матери, кроме гордости и радости, чувствуют увеличение своей ответственности, получают множество дополнительных забот в нагрузку.

Плюс ко всему начало материнства могут осложнять проблемы со здоровьем, гормональные изменения и регулярные недосыпания.

По данным того же опроса, спустя некоторое время, обычно год-полтора, уровень счастья между родителями выравнивается. Это объясняется уменьшением мужской эйфории от осознания себя отцом, принятие нового уровня ответственности, а так же улучшением морального и физического самочувствия матери. Психологи отмечают, что уровень счастья, получаемого от материнства, заметно вырастает после выхода женщины на работу.

Дата публикации: 29 мая 2012 в 16:59
Автор: Муми Мама