2578

Константин Захаров, депутат одного из региональных парламентов, предложил ввести страхование детей от развода родителей. Точной схемы пока нет, но народный избранник представляет ее так. Государство, по его замыслу, могло бы принять участие в уплате страховой премии. Например, оплатить 25% премии за первого ребёнка, 50% - в случае рождения второго, 75% - за третьего и 100%, если в семье появился четвёртый ребёнок. В случае, если родители не разведутся, ребёнок, после того, как ему исполнится 18 лет, получит страховую сумму. Средства можно будет потратить на ипотеку, на обучение и на создание семьи. Если брак распадётся, страховщики будут производить регулярные выплаты на содержание детей, пока суд не решит, кто из родителей и в какой степени несёт расходы по обеспечению детей. Такая идея – это аолнвя неожиданность, говорит Алексей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстрах»

– В мире существует страхование от разводов, которое покрывает судебные издержки и прочие расходы, связанные с бракоразводным процессом и разделом имущества. Накопительное страхование в пользу детей на случай развода – это новость для страхового рынка, – говорит эксперт.

По его мнению слишком много факторов, которые помешают развитию такого вида страхования. Во-первых, в России на 100 браков приходится 72 развода, в силу чего тариф должен быть очень большим. Во-вторых, молодые семьи, как правило, не имеют свободных средств, а ведь предполагается крупнаый взнос уже по рождению первого. В-третьих, страховая компания должна компенсировать расходы на содержание детей разведенных пар от момента развода до решения суда относительно распределения между родителями расходов на содержание детей. При этом не рассматривается возможность уклонения одного из родителей от выплаты содержания, назначенного судом.

– «Страхование жизни – это бизнес по защите семей», гласит известная профессиональная поговорка. Поэтому мы, как страховщики жизни, всецело поддерживаем инициативы, которые гарантируют финансовую стабильность семьи, – говорит Алексей Кривошеев, Начальник Управления разработки продуктов Allianz РОСНО Жизнь. – Однако, на наш взгляд, накопительное страхование жизни должно оставаться полностью добровольным. Уже сегодня финансовый сектор предлагает инструменты, которые можно использовать в целях создания «гарантийного фонда» семьи. В частности, это накопительные программы по страхованию жизни с рисковым пакетом. Выплата по этим программам может быть осуществлена либо по окончанию срока действия договора, например, через 5, 10 или 15 лет, либо в случае ухудшения здоровья или гибели застрахованного.

Дата публикации: 31 мая 2012 в 02:09
Автор: Муми Мама