3014

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие около 200 женщин с детьми в возрасте до пяти лет.

Целью исследования было выяснить, как меняется психика женщины от общения исключительно с детьми и другими родственниками. Ученые обнаружили, что те женщины, которые занимались исключительно детьми, посвящая им все свое свободное время и не имея своих собственных интересов, в несколько раз чаще страдали от депрессивных расстройств. Более того, такие женщины оказались не способными справиться с жизненными трудностями, если они возникали на их жизненном пути.

Женщины, которые полностью посвящают себя детям и круглосуточной заботе о них, считают, что они гораздо более хорошие и ответственные родители, чем мужчины или те женщины, которые занимаются своими детьми лишь время от времени. Для них ответственное материнство означает полный отказ от своих интересов и полное и мгновенное удовлетворение интересов детей. К сожалению, каждая четвертая такая ответственная мама имеет признаки депрессии. Причем степень депрессивного расстройства не зависит от степени поддержки остальных членов их семьи. Большинство из таких мам в ходе опроса рассказали, что устают от собственных детей намного сильнее, чем от работы, но не могут переложить на кого-либо хотя бы часть обязанностей, поскольку уход за детьми - долг «хорошей» матери.

Также в ходе исследования выяснилось, что дети таких сверхзаботливых мам не являются сверхразвитыми по сравнению со сверстниками, и у таких детей в полтора раза чаще встречаются нервные и поведенческие расстройства.

Дата публикации: 09 июля 2012 в 16:09
Автор: Муми Мама