2138

Многие женщины предпочитают скрывать свое «интересное» положение как можно дольше по тем или иным причинам. Некоторым это удается практически до самых родов - иногда естественная полнота женщины или небольшой размер живота способствует сохранению беременности в тайне очень продолжительное время. Но чаще всего тайное становится явным уже к середине срока. Какие же причины заставляют женщин скрывать свое будущее материнство?

Чаще всего женщины не посвящают окружающих в свое положение из суеверных соображений: из-за боязни сглаза. Это суеверие идет из глубины веков: столетиями женщина ничего не могла изменить даже в случае какой-либо проблемы, так как медицинской помощи беременным просто не существовало.

На втором месте в списке причин, по которым женщина скрывает беременность - боязнь общественного мнения. Чаще всего так поступают незамужние женщины и девушки очень юного или, наоборот, дамы весьма солидного возраста, а также женщины, у которых уже есть несколько детей.

На третьем месте - опасение осложнений во взаимоотношениях с родственниками. Женщины опасаются осуждения со стороны старшего поколения, особенно если в молодой семье существуют финансовые или жилищные проблемы.

На четвертом месте - сокрытие беременности от работодателя или сослуживцев. Ведь до сих пор довольно часто фактом беременности работницы оказываются нарушенными чьи-то планы или сорваны рабочие проекты.

На пятом месте - утаивание «интересного» положения от подруг. Такая скрытность может быть продиктована нежеланием вызвать негативные эмоции в том случае, если подруга не может иметь детей и мечтает о беременности.

На шестом месте - сокрытие беременности от отца ребенка. Оно может быть вызвано как нежеланием ставить будущего отца в известность в связи с тем, что на него не собираются возлагать отцовские обязанности, так и опасением, что будущий папа оставит женщину, узнав о ее беременности.

На седьмом месте - психические отклонения, заставляющие женщину отрицать беременность, даже если она уже очевидна для всех окружающих. Это явление достаточно редкое и получило название «синдром отрицания беременности», но оно заслуживает серьезного внимания медицинских работников, таких, как гинекологи и психиатры, а также работников социальных служб.

Дата публикации: 23 ноября 2012 в 15:54