2089
Тэги: ЕГЭ

Нынешним выпускникам школ повезло: на экзаменационную работу по русскому языку им выделили на полчаса больше времени. Об этом сообщается на Российском общеобразовательном портале со ссылкой на председателя предметной комиссии разработчиков материалов ЕГЭ по русскому языку Ирину Цыбулько.

Как говорится в сообщении, в этом году вместо прошлогодних 180 минут выполнять задания ЕГЭ по «великому и могучему» ребята смогут в течение 210 минут.

В целом же все останется практически без изменений.

«Изменено задание по орфоэпии в части А, — пояснила Цыбулько. — Это связано с тем, что в конце прошлого года РАН выпустила новый орфоэпический словарь — он не обновлялся уже довольно давно. Мы должны привести задания в соответствие с обновленными нормами».

Эксперты обращают внимание выпускников на то, что чаще всего их сверстники «заваливаются» на неправильном заполнении бланков. Запомните: если ответ подразумевает словосочетание, то слова пишутся слитно, без пробелов, в каждой клеточке бланка. Если же в ответе используются цифры или запятые, то они заносятся в отдельные клетки.

Как и прежде, на итоговую оценку не повлияют 1 пунктуационная ошибка и 1 негрубая орфографическая. Но на этом поблажки заканчиваются.

«Ребенок может ошибиться — стресс, незнакомая обстановка, — говорит Ирина Цыбулько. — А вот у экспертов, которые проверяют работы школьников, такого права нет. Поэтому все работы проверяются дважды. Если разница в экспертизе — 8 баллов, то мы вправе назначить третьего эксперта».

Дата публикации: 12 марта 2013 в 15:55