2606

Психологи утверждают, что гипертревога матери разрушает браки и делает детей неполноценными.


Чувство тревоги за своего малыша, безусловно, знакомо каждой маме. Это способ прогнозировать возможные беды и способность своевременно «подстелить соломку» своему ребенку.

Но порой материнский инстинкт и осознание ответственности за судьбу и здоровье ребенка превращают женщину в маму-наседку, которая разрушает личность ребенка, превращая его в бесхарактерного, не способного принимать самостоятельные взвешенные решения человека. Такой ребенок, скорее всего, будет плаксой, так как не может постоять за себя. Ему будет трудно общаться со сверстниками. Причем склонность к замыканию в своем мире будет нарастать с возрастом.

Иногда тревожащаяся мама, сама того не осознавая, доводит малыша буквально до заболеваний. К примеру, ей может показаться, что прохладный летний ветер спровоцирует ОРВИ, и она тотчас кутает кроху в сотню кофт и штанишек. В итоге, ребенок действительно заболевает. Правда, произошло это из-за чрезмерной паники мамы, как это ни прискорбно.

Чаще всего синдром гипертревоги наблюдается у женщин, ставших матерями в зрелом возрасте, и у тех, чьи беременность и роды протекали с осложнениями. Мамы детей, которые сразу после рождения долгое время находились на грани жизни и смерти, тоже обычно проявляют чрезмерную заботу о ребенке. Такая опека негативно отразится на характере и темпераменте ребенка. Любознательный от природы малыш будет осваивать окружающий мир, пробовать предметы обихода на зуб. А мама с синдромом гипертревожности, в свою очередь, будет ограждать его от этого естественного познания. В конце концов, ребенок станет трусливым, некоммуникабельным, равнодушным к чему-то новому.

Как бороться маме с гипертревожностью? Прежде всего, важно признаться самой себе, что вы страдаете синдромом гипертревожности. Второе: попробуйте иногда быть не участником жизни ребенка, а отстраненным свидетелем, организуйте видеонаблюдение через интернет за тем как общается ребенок со своими сверстниками. Например, в песочнице у ребенка все время отбирают игрушки другие ребята. Если вы по-прежнему будете приходить ему на выручку, дело кончится тем, что с малышом перестанут играть вообще. Дайте ему возможность оценить проблему и самостоятельно найти из нее выход. Он научится общаться со сверстниками, поймет, что можно меняться игрушками, начнет отстаивать, если это необходимо, свои интересы. И, наконец, третье: не бойтесь признаться близким, что вам тяжело «отпускать» ребенка, попросите у них поддержки. Ведь это нормальный естественный ход времени: ребенок растет и все меньше зависит от мамы. Но это не значит, что он будет меньше любить ее. Ребенок должен расти самостоятельным и независимым, а родители должны стать той самой подушкой безопасности в трудные времена.

Дата публикации: 02 июля 2013 в 13:10