2305

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил недовольство большой разницей в финансировании содержания одного учащегося в государственных образовательных учреждениях Москвы, сообщает 15 ноября газета «Московский комсомолец».

В частности, градоначальник заявил, что в Москве «есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тысячи бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч»». «Это — элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей. В результате дети получают разное образование — и это вызывает вопросы родителей”, — отметил мэр.

В связи с этим Сергей Собянин поставил под сомнение сложившуюся систему и предложил постепенно ее изменить, не разрушая полностью старую.

Как пишет «МК», по нормативам 2010-го года, на содержание каждого учащегося начальной школы из бюджета выделяется 95,9 тысячи рублей в год, прогимназии — 96,4 тысячи рублей, на ученика средней школы с углубленным изучением предметов — 74,2 тысячи рублей, а на ученика основной школы — 63 тысячи рублей. Гимназисты, лицеисты и кадеты идут с опережением — каждому из них положено по 120,3, 120 и 128,7 тысячи рублей в год соответственно.

Повышенные затраты на содержание кадетов объясняются тем, что дети и учатся, и живут в стенах учебного заведения, а это требует дополнительных расходов на зарплаты учителей, работающих в ночное время.

Ранее Сергей Собянин уволил главу Департамента образования Москвы Ольгу Ларионову, которая занимала свой пост с августа 2007 года. На ее место пришел замминистра образования РФ Исаак Калина.

Дата публикации: 16 ноября 2010 в 04:29