Несколько месяцев назад благодаря австрийским инвестициям на базе запорожского медицинского центра «Юнимед» появилось уникальное не только для региона, но и для всей Украины диагностическое оборудование – магнитно-резонансный томограф премиум класса «Echelon C» 1,5 T. Данный аппарат относится к классу высокопольных, что позволяет с его помощью обнаружить целый ряд заболеваний, которые остаются незамеченными при других видах диагностики
Возможности нового оборудования были презентованы на межрегиональной научной конференции на тему «Новые возможности диагностики на высокопольном МРТ в клинической практике», которая была проведена 19 сентября 2013 года в КДЦ «Байда».
На конференции присутствовали ведущие специалисты в области радиологии и лучевой диогностики из Запорожья, Харькова, Днепропетровска, а также практикующие неврологи, нейрохирурги, ревматологи и травматологи запорожского региона.
О возможностях и преимуществах МРТ-диагностики на высокопольном томографе рассказывает главный врач медицинского центра «Юнимед», врач-рентгенолог кабинета МРТ
Светлана Выповская.– В чем основные преимущества МРТ перед компьютерной томографией или рентгеном?– Магнитно-резонансная томография кардинально отличается от компьютерной томографии и рентгенодиагностики. Она проводится с помощью магнитного поля и обычных радиочастот, в результате чего отсутствует опасное влияние рентгеновского излучения на организм человека. Именно поэтому МРТ может проводиться во время второго и третьего триместров беременности, а также применяться для обследования плода и новорожденного.
Еще одно преимущество МРТ-диагностики, вытекающее из ее безвредности, заключается в том, что врач может наблюдать картину заболевания в динамике, отслеживать результаты хирургических операций, а также проводить обследования в послеоперационный период. При выявлении опухоли МРТ поможет специалисту принять решение о том, какое лечение применять –консервативное или радикальное (оперативное). Вообще, что касается онкозаболеваний, то очень часто случаются рецидивы: опухоль дает продолженный рост. Чтобы выявить эти процессы также используют возможности обследования с помощью магнитно-резонансного томографа.
Незаменима
МРТ в Москве и при травматических разрывах связок, менисков, внутрисуставных переломах. Также проводится МРТ гипофиза, орбит, позвоночника, спинного мозга, суставов, брюшной полости и малого таза, средостения и мягких тканей, сосудов головного мозга и шеи. У детей диагностируются аномалии развития, ДЦП, у взрослых – болезни Альцгеймера и Паркинсона.– При каких заболеваниях использование высокопольного магнитно-резонансного томографа наиболее эффективно?– По сравнению с низкопольным, высокопольный МРТ-аппарат дает возможность более четкой визуализации структуры тканей и, следовательно, более точной диагностики. Одни и те же структуры на низкопольных и на высокопольных аппаратах выглядят различно. Например, период острейшегоинсульта (до 3 часов) можно диагностировать только на оборудовании типа «Echelon С». Это очень важно для оказания своевременной помощи. Также данный томограф максимально точен для диагностики рассеянного склероза, опухолей головного мозга на ранних этапах, аномалий развития, обследовании суставов. В Европе МРТ-аппараты такой мощности считаются золотым стандартом исследования нервной и костно-мышечной системы. Низкопольные аппараты сдают свои позиции.
– Аппарат работает в регионе уже несколько месяцев. Кого чаще всего направляют на эту диагностическую процедуру запорожские врачи?– На первом месте МРТ головного мозга. На втором – обследование позвоночника: диагностика остеохондроза, выявление грыж. Далее следует МРТ суставов и обследование пациентов после травм. На четвертом месте – МРТ-обследования в детском возрасте и выявление перинатальных патологий.
Процедура самого обследования занимает от 15 до 25 минут. Обычно результаты исследования выдаются в течение 15-20 минут после обследования. В сложных случаях – в течение рабочего дня. В особо сложных случаях проводятся врачебные консилиумы.Записаться на магнитно-резонансную томографию можно как по направлению врача, так и самостоятельно. В последнем случае специалисты помогут пациенту с выбором зон обследования.