3569

Родители смогут следить за своими малышами в детских садах в режиме онлайн. Об этом M24.ru рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По его словам, к сентябрю в пяти-шести детсадах Москвы запустят пилотный проект - дошкольные учреждения оснастят камерами. Онлайн-трансляция будет доступна родителям на портале госуслуг. 

"Родители смогут онлайн смотреть видео с камер наблюдения, установленных в детском саду. Записи будут доступны на портале госуслуг. Посмотреть их смогут только родители детей, которые учатся в конкретной группе", - рассказал Ермолаев. 

Пилотный проект планируется запустить к началу учебного года в пяти-шести детских садах Москвы. Будет ли услуга платной, сможет решить руководство дошкольных учреждений.

В пресс-службе департамента информационных технологий пояснили, что пока город не оснащал столичные детсады камерами видеонаблюдения, но планирует начать этот процесс в 2014 году. В школах же установлено 1,7 тысяч камер – в среднем по четыре камеры на образовательное учреждение. Как правило, они расположены на входах в здания, а также в столовой. 

Более 47 тысяч камер, расположенных в парках, школах, придомовых территориях и местах массового скопления людей в Москве, обслуживает ОАО "МГТС". "Цена установки системы видеонаблюдения зависит от многих факторов: количества камер, их назначения, технических характеристик, - сказали M24.ru в пресс-службе компании. - Одно дело, если камера просто смотрит в одно место и не нацелена на распознавание конкретных лиц, и совсем другое, когда нужно обозревать периметр, распознавать лица и т.д. Начальная цена на установку одной камеры вместе с работами по ее установке начинается от 9 тысяч рублей".

Генеральный директор компании "АйТи. Ведомственные системы" Вадим Деянышев говорит, что для организации онлайн-просмотра на сайте госуслуг нужны веб-камеры – аналогичные тем, что устанавливаются на выборах и при сдаче ЕГЭ. "Установка одной веб-камеры с выходом на Wi-Fi стоит от $200-400, - подтвердил Деянышев. - Если предполагается, что записи будут храниться несколько дней, то для этого нужно специальное оборудование, которое будет стоить примерно столько же, сколько камеры". 

Директор детского сада № 2414 в Южном Бутове Екатерина Ремарчук говорит, что некоторые дошкольные учреждения уже самостоятельно устанавливают камеры во дворе, на входе и в самих помещениях. Что касается доступа родителей к онлайн-трансляции, Ремарчук выразила опасение, что родители могут сделать неправильные выводы, исходя из картинки. "Отметим, что родители не всегда компетентны в вопросах обучения. Например, они могут посчитать, что воспитатель кричит на детей, а на самом деле он просто громко разговаривает, чтобы его услышали 25 человек", - заметила Екатерина Ремарчук.

Директор детского сада отметила, что единицы родителей готовы платить за эту услугу. 

Руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования Наталья Тарасова уверена, что подобный сервис для москвичей должен быть бесплатным. Она считает, что доступ родителей к камерам наблюдения может "снять напряжение" между родителями и воспитателями. "Некоторые родители переживают, поскольку не знают, что происходит в детском саду. Теперь они смогут наблюдать, насколько внимательно обращаются в дошкольном учреждении с детьми", - сказала Тарасова.

Напомним также, что в 2014 году детсадах должна заработать система прохода по электронным картам: приводить и забирать детей смогут только те, кто внесен в список доверенных лиц и получил такую карту. Все доверенные лица будут получать SMS о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда. В мэрии утверждают, что такая система позволит избежать того, что ребенка похитят из учреждения посторонние или увезет родитель, лишенный родительских прав. Отметим, что сегодня московские детсады посещает 426 тысяч малышей. 

Дата публикации: 19 июня 2014 в 14:30
Автор: Муми Мама